Вход на сайт
А нужна ли Вера
1987 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ Walzprofil 20.06.09 08:13, Последний раз изменено 20.06.09 10:07 (tobol)
В ответ на:
Если представить себе, что Бог вмешивается в то, что создал, значит надо признать тот факт, что то, что он создал - несовершенно. А это уже противоречит основному постулату - Бог совершенен и все, что исходит от него - совершенно.
Если представить себе, что Бог вмешивается в то, что создал, значит надо признать тот факт, что то, что он создал - несовершенно. А это уже противоречит основному постулату - Бог совершенен и все, что исходит от него - совершенно.
Логично.
Исходя из такой логики образовался деизм. Деизм не религия в свойственной религиям виде (наличие определенного культа), а скорее философия на религиозную тематику... Деисты считают, что творец создал все однажды: и материю, и законы существования этой материи, и жизнь как таковую. Больше он в процесс жизни не вмешивается (нет необходимости)...
У деистов понять бога можно лишь разумом, наблюдая и анализируя созданный им мир...
Лично мне импонирует деисткая позиция - она наиболее логичная из всех философско-религиозных воззрений (к деистам все же я не отношусь, я вообще не сторонник какого-либо учения о боге)...
P.S.: В Ваших постах просматривается много из деизма, хотя Вы называете это почему-то древней индийской религией. Деизм зародился в Европе в XVII веке... Конечно же нельзя говорить что до XVII века никаких деистких идей не существовало, т.к. эти идеи вполне логичны, а логичные люди были всегда, хоть и в религиозном обществе...
Да и сейчас, многие не отвергающие бога как такового (из агностиков например), но видящие всю бредовость религиозных обрядов и ритуалов и каких-то религиозных предписаний, регулирующих жизнь человека (вплоть до диеты и количества поклонов), путем измышлений приходят к деистким выводам, хотя о деизме и не слышали...
Но повторюсь: деизм - все же не религия, не культ. В деизме нет никаких догматов и уж тем более церквей с институтом священнослужителей. Деизм - философия, которая ни к чему не обязывает...