Вход на сайт
А нужна ли Вера
1987 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Kurni 19.06.09 12:44
В ответ на:
Ватикан готов ради всего отказаться, лишь бы овечек не потерять -))
Ватикан готов ради всего отказаться, лишь бы овечек не потерять -))
Ну, РПЦ тоже уже далеко не так толкует понятие о рае и аде, чем хотя бы лет 100 назад. Все таки понятие о Боге в христианстве изменяются вместе с ростом человечества. И только индийская философия какой была всеобъясняющей и понятной несколько тысяч лет назад, такой и осталась.
В ответ на:
Для меня смерть это смерть, без всякой загробной жизни. Но интересно, что сами верующие по этому поводу думают.
Для меня смерть это смерть, без всякой загробной жизни. Но интересно, что сами верующие по этому поводу думают.
Я не верующий в обывательском понимании этого слова, но некоторые факты и явления, а также собственные логические размышления, практически полностью совпадающие с учением индусов, заставляют меня думать, что смерть - лишь сбрасываение изношенной физической оболочки (имею в виду естественную смерть). Есть закон сохранения энергии, и его еще никому не удалось обойти - что-то не может уйти в ничто, оно обязательно перейдет в нечто. Физическое тело распадется на составные химические элементы, сознание, которое нельзя ни пощупать, ни измерить, от того и не поддающееся толковому описанию и определению - переходит в иное состояние, поскольку не является физической субстанцией.
Любая вещь и явление в мире состоит из физических элементов и Животворящего вечного начала, если хотите. Что заставляет семечко прорасти? Что определяет форму цветка, заставляя расти его именно таким, каким цветок есть? Ведь если копнуть глубже - клетка сама по себе состоит из бездушных мертвых химических элементов? Хромосомы определяют? А что есть хромосомы? Почему у них такая форма, что заставило их сложиться именно в такую форму и в такие комбинации с другими хромосомами, да еще и разделиться 1:1 в другую клетку при росте растения? Можно копнуть еще глубже - заглянуть в хромосомы, ДНК, молекулы, добраться до атома и по прежнему не найти ответа - ЧТО заставляет заставляет их быть именно такими и вести себя именно так, а не иначе? Сами атомы по себе - мертвы и бездушны, это просто материя. Что заставляет держаться их в определенных комбинациях? Что заставляет электроны вращаться вокруг них? То же, что и Луну вокруг Земли, Сила притяжения? Что заставляет силу притяжения работать именно так?
В конце концов приходишь к пониманию существования начальной животворящей силы через череду длинных "что заставляет?", которая дает материи существование и заставляет приобретать те или иные формы через соответствующие законы физики, химии и пр. Твое тело тоже ничто без сознания. Ты - животворящая сила, через которое повелевается материя твоего тела и проявляются твои дела и слова во внешний мир. Без твоего сознания тело - простой набор составных элементов, сплошная химия в конечном итоге, которая вполне может существовать и без тебя при соответствующем медицинском уходе

Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))