Deutsch

А нужна ли Вера

19.06.09 14:49
Re: А нужна ли Вера

Walzprofil гость
Walzprofil
в ответ Kurni 19.06.09 12:44
В ответ на:
Ватикан готов ради всего отказаться, лишь бы овечек не потерять -))

Ну, РПЦ тоже уже далеко не так толкует понятие о рае и аде, чем хотя бы лет 100 назад. Все таки понятие о Боге в христианстве изменяются вместе с ростом человечества. И только индийская философия какой была всеобъясняющей и понятной несколько тысяч лет назад, такой и осталась.
В ответ на:
Для меня смерть это смерть, без всякой загробной жизни. Но интересно, что сами верующие по этому поводу думают.

Я не верующий в обывательском понимании этого слова, но некоторые факты и явления, а также собственные логические размышления, практически полностью совпадающие с учением индусов, заставляют меня думать, что смерть - лишь сбрасываение изношенной физической оболочки (имею в виду естественную смерть). Есть закон сохранения энергии, и его еще никому не удалось обойти - что-то не может уйти в ничто, оно обязательно перейдет в нечто. Физическое тело распадется на составные химические элементы, сознание, которое нельзя ни пощупать, ни измерить, от того и не поддающееся толковому описанию и определению - переходит в иное состояние, поскольку не является физической субстанцией.
Любая вещь и явление в мире состоит из физических элементов и Животворящего вечного начала, если хотите. Что заставляет семечко прорасти? Что определяет форму цветка, заставляя расти его именно таким, каким цветок есть? Ведь если копнуть глубже - клетка сама по себе состоит из бездушных мертвых химических элементов? Хромосомы определяют? А что есть хромосомы? Почему у них такая форма, что заставило их сложиться именно в такую форму и в такие комбинации с другими хромосомами, да еще и разделиться 1:1 в другую клетку при росте растения? Можно копнуть еще глубже - заглянуть в хромосомы, ДНК, молекулы, добраться до атома и по прежнему не найти ответа - ЧТО заставляет заставляет их быть именно такими и вести себя именно так, а не иначе? Сами атомы по себе - мертвы и бездушны, это просто материя. Что заставляет держаться их в определенных комбинациях? Что заставляет электроны вращаться вокруг них? То же, что и Луну вокруг Земли, Сила притяжения? Что заставляет силу притяжения работать именно так?
В конце концов приходишь к пониманию существования начальной животворящей силы через череду длинных "что заставляет?", которая дает материи существование и заставляет приобретать те или иные формы через соответствующие законы физики, химии и пр. Твое тело тоже ничто без сознания. Ты - животворящая сила, через которое повелевается материя твоего тела и проявляются твои дела и слова во внешний мир. Без твоего сознания тело - простой набор составных элементов, сплошная химия в конечном итоге, которая вполне может существовать и без тебя при соответствующем медицинском уходе
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Перейти на