Deutsch

Счастье

12.06.09 15:39
Re: Счастье

Researcher завсегдатай
в ответ vrrum 11.06.09 14:25, Последний раз изменено 12.06.09 16:42 (Researcher)
Вы меня разочаровали... Разберем ваш пример. Больной человек может быть счастливым по многим причинам. Вот одна из таковых. Общая рекомендация тяжело больным и в особенности безнадежно больным есть общение с близкими. Я не претендую на то, что моя схема охватывает все нюансы и все случаи, но проявите немного фантазии в конце концов. Разве так трудно понять, что как раз в такие моменты родственники особенно стараются привести свои отношения как можно в лучшее состояние - и тем самым выполняется приведенный мной критерий "дружной семьи"? Психика человека, занятая "улучшением" окружающей реалии в данном конкретном примере получает сигнал о таком "улучшении", что вызывает ощущение счастья. И дело не в том, на чувственном, эмоциональном или интеллектуальном уровне проходит весь процесс - к этому вообще моя схема не имеет отношения, а в том, почему психика работает именно так. И ответ на этот вопрос дает уже философия, или рассматривание сущностей явлений мира и установление отношений между ними .
Ни в одном учебнике по психологии вы не найдете определения счастья. Подумайте, почему.

Перейти на