Deutsch

Счастье

04.06.09 12:44
Счастье
 
  Researcher посетитель
Последний раз изменено 04.06.09 12:44 (Researcher)
Счастье, радость, блаженство v переживание довольства (не путать с удовольствием v физическим удовлетворением) так или иначе, связано с достижением чего-то желаемого, у каждого v своего личного. Я утверждаю, что это так во всех случаях, т.е. что счастье всегда представляется зависимым от окружения, обстоятельств, условий v другими словами, преимущественно внешне - материальных факторов, чем внутренне - идеальных. Я говорю ╚преимущественно╩, потому что первые обладают приоритетом над вторыми, являясь первичными целями-объектами наших стремлений, тогда как, скажем, пожелание обладания хорошей памятью есть средство к достижению чего-то вещественно-материального, например, хорошей успеваемости в учебе.

Стрелки показывают направление от основного понятия к зависимому
Общность слагаемых компонентов представления о счастье для всех людей доказывает общность устройства человеческой психики, происходящую из ее главного свойства. Психика любого живого существа служит, в первую очередь, для активного взаимодействия с окружающей средой, но у нас более высокое предназначение. А именно: преобразовывать материальный мир, ╚улучшать╩ его в соответствии с врожденной тягой к прекрасному, чувством эстетики. Причина сего природного феномена подрывает основы эволюционной доктрины, ибо не носит приспособительного характера, но это уже отвлечение от темы.
Пока же можно сделать несколько достаточно проверяемых и наблюдаемых выводов. Первое: подсознательная ╚корректировка╩, ╚улучшение╩ окружающего мира сопровождает любую созидательно-трудовую активность человека. Второе: достижение желаемого результата ╚корректировочной╩ деятельности приносит удовлетворение v счастье. Третье: личное (индивидуальное) счастье всегда ассоциируется с окружающими материальными объектами, либо с личной способностью влияния на эти объекты v постольку, поскольку психика рассматриваемой личности (индивидуума) подсознательно занята ╚корректировкой╩ или ╚идеализацией╩ данных объектов-условий. Причем, при произвольном перечислении, на первом месте будут находиться предметы, возможность/способность влияния и контроля над которыми наибольшая (в любом случае v не требующие затраты особых усилий), на последнем v наименьшая.
 

Перейти на