Deutsch

Какoe по вашему мнению?

26.04.09 08:57
Re: Какoe по вашему мнению?

Max Shakhrai коренной житель
Max Shakhrai
в ответ Гришнер 25.04.09 10:57, Последний раз изменено 26.04.09 10:01 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Исаав родился первым и тем самым получил "предварительное" право первородства, т.е. первенец имеет предварительное, но не автоматическое, право первородства.

Итак, Исав родился первым (с моей точки зрения, он сразу стал первенцем, так как этот статус определяется порядком рождения). Где-то между рождением и продажей первородства Иакову он получил первородство (не буду предполагать, что Иаков желал купить у Исава то, чего тот не имел). В истории Исава и Иакова не говорится о "предварительном первородстве". Проще всего предположить, что первородство Исав получил вместе с рождением - т.к. никаких иных подробностей вообще не указано.
В ответ на:
первенец это статус того кто получил первородство.

На мой взгляд (исходя из истории Исава и Иакова), первородство - это качество первенца, которое первенец получает вместе с рождением и которым волен распоряжаться по своему усмотрению (в частности, он может передать это качество своему брату).
В ответ на:
Т.к. Исаак первородство хотел отдать Исаву, хотя Исав его уже продал Якову.

Приведите, пожалуйста, стих, в котором об этом (Исаак первородство хотел отдать Исаву) говорится. Я нахожу лишь желание Исаака дать благословение Исаву. Причем можно понять, что Исаак таки дал в конце концов благословение и Исаву (которое последнему, правда, не понравилось): И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его Быт. 27:41 Тут, правда, не ясно, к кому относятся первое из двух "его".
В ответ на:
а после?

Думаю, что и после остался первенцем. Пкм, я не нашел в тексте указаний на то, что Исав перестал быть первенцем. Интересно отметить, что, войдя к Исааку, Исав говорит: я сын твой, первенец твой, Исав. (Быт. 27:32) Таким образом, продажа первородства не сказалась на его первенстве.
В ответ на:
сын признаный отцом первенцем получат первородство и преимуществует на другими.

В истории с Рувимом как раз иначе: Иаков называет Рувима первенцем (Рувим неоднократно называется в тексте первенцем и до того), но преимущество ему не дает. Первородство в Быт.49 не упоминается.
В ответ на:
По вашему первенец это тот кто родился первым, у скота это тот кто у самки родился первым самцом - согласны?
у человека ситуация несколько сложнее, т.к. общество было париархальным, важные решения принимались отцом, кроме того была полигамия, т.е. у мужа было несколько жен и если понятие первенец выводить по аналогии со скотом, то в семье было бы несколько первенцев, у каждой жены по одному, так же возможна ситуации когда у 2х и более жен мальчики рождались одновремено, поэтому только один первенец должен признаваться отцом , т.е. отец решает кто первенец.

В первом приближении определение первенца у скота выглядит логично. Однако не могу сказать, что я хорошо разбираюсь в скотоводстве: возможно, евреи могли определять первенца не только по самке (первый детеныш мужского пола у самки), но и по самцу (первый детеныш мужского пола у самца).
Ситуация в человеческой полигамии разрешается, если первенство считается по отцу: первый сын у отца.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс

Перейти на