русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Какoe по вашему мнению?

25.04.09 10:57
Re: Какoe по вашему мнению?

Гришнер старожил
В ответ на:
Из этого стиха следует, что обладание первородством подразумевает рождение первым.
Исаав родился первым и тем самым получил "предварительное" право первородства, т.е. первенец имеет предварительное, но не автоматическое, право первородства.
В ответ на:
Это как раз говорит в пользу того, что первородство не тождественнно первенству (порядок рождения изменить нельзя, а право первородства продать можно).
первенец это статус того кто получил первородство.
В ответ на:
Откуда это следует?
Т.к. Исаак первородство хотел отдать Исаву, хотя Исав его уже продал Якову.
В ответ на:
Откуда это следует? Исав и Иаков приходили к Исааку за благословением его души, а не за первородством.
18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. (Быт. 27)
Таким образом, Исав был первенцем до благословения Исаака.
а после?
В ответ на:
Неочевидно, что Рувим становится первенцем именно в этот момент. Иаков ведь не говорит: "Рувим, теперь - ты первенец мой!" Наличие слова "преимуществовать" показывает, что "быть первенцем" и "преимуществовать" - не одно и то же. Слово "первородство" здесь вовсе не упоминается.

сын признаный отцом первенцем получат первородство и преимуществует на другими.
По вашему первенец это тот кто родился первым, у скота это тот кто у самки родился первым самцом - согласны?
у человека ситуация несколько сложнее, т.к. общество было париархальным, важные решения принимались отцом, кроме того была полигамия, т.е. у мужа было несколько жен и если понятие первенец выводить по аналогии со скотом, то в семье было бы несколько первенцев, у каждой жены по одному, так же возможна ситуации когда у 2х и более жен мальчики рождались одновремено, поэтому только один первенец должен признаваться отцом , т.е. отец решает кто первенец.

Sprung zu