Deutsch

Какoe по вашему мнению?

24.04.09 22:41
Re: Какoe по вашему мнению?

Max Shakhrai коренной житель
Max Shakhrai
в ответ Гришнер 24.04.09 21:37, Последний раз изменено 24.04.09 23:42 (Max Shakhrai)
В ответ на:
таким образом очевидно что первородство=первенец

Из этого стиха следует, что обладание первородством подразумевает рождение первым. Тождество первенец-первородство отсюда не следует (могут быть и другие условия).
В ответ на:
так же очевидно что первородство можно продать, т.е. отказаться от право первородства

Согласен. Это как раз говорит в пользу того, что первородство не тождественнно первенству (порядок рождения изменить нельзя, а право первородства продать можно).
В ответ на:
вероятно при условии что отец согласится, но Исаак не согласился

Откуда это следует?
В ответ на:
Исаак отдал первородство Якову.

Откуда это следует? Исав и Иаков приходили к Исааку за благословением его души, а не за первородством.
18 Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой?
19 Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя. (Быт. 27)
Таким образом, Исав был первенцем до благословения Исаака.
В ответ на:
Быт.49:3 Рувим, первенец мой! ты-- крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества;
4 но ты бушевал, как вода,-- не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, взошел.

Неочевидно, что Рувим становится первенцем именно в этот момент. Иаков ведь не говорит: "Рувим, теперь - ты первенец мой!" Наличие слова "преимуществовать" показывает, что "быть первенцем" и "преимуществовать" - не одно и то же. Слово "первородство" здесь вовсе не упоминается.
Кроме того, откуда известно, что у египтян существовало понятие "первородство"? Убиты ведь были египетские первенцы, а не еврейские.
Еще: Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота (Быт. 13:15) Так как у скота по очевидным причинам не может быть права наследования от отца к сыну, то судя по тождественности слов, употребленных в отношении людей и скота, первенцами становятся в момент рождения, в соответствии с порядком рождения.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс

Перейти на