Вход на сайт
Какoe по вашему мнению?
2933 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ Везучая 11.04.09 12:58
В ответ на:
Честно - не знаю этого места из Библии.
Честно - не знаю этого места из Библии.
А как Вы хотели пообсуждать библейские места на актуальность и важность, если библию-то и не знаете?
В ответ на:
Я не думаючто все нужно воспринимать буквально
Я не думаючто все нужно воспринимать буквально
Старая песня... Когда в библии вырисовываются какие-то места, не вписывающиеся в общую гламурно-розовую картину в верующих глазах, то это значит эти места нельзя понимать прямо, буквально, что в них какой-то сакральный смысл, доступный лишь посвященным...
Да и вообще, как разделить библию на то, что можно и нужно понимать буквально, а что буквально понимать совершенно нельзя?
"Не убивай", "не кради" - это буквально или подтекстно? Наверное, тоже нельзя буквально воспринимать, ведь библия одновременно учит убивать (ворожей, к примеру); да и воровство - не такое уж богопротивное дело (вспомним как евреи египтян обобрали по наводке и поддержке бога)...
Нет ничего буквального в библии (включая "По вере вашей и воздастся вам")? Тогда чья же трактовка самая лучшая? - ни чья, т.к. невозможно доказать правильность любой из трактовок...
В ответ на:
в том смысле что бегемот - высшее творение Бога, а другие нет. Все существа - высшие творения, я так это вижу.
в том смысле что бегемот - высшее творение Бога, а другие нет. Все существа - высшие творения, я так это вижу.
Это Вы так видите, это Ваша личная трактовка... Насколько она верна? - вопрос без ответа, ответ невозможен, если принять концепцию о скрытом смысле библейских текстов, что написанное в библии не следует понимать буквально...
А если без трактовок, то бог сам говорит, что бегемот - высшее божье творение (верх путей божиих), и это по умолчанию подразумевает и что-то более низшее из созданного им (скажем так: низ путей божиих)...
Человек - явно не низшее творение, но и пальма первенства не у него, а у бегемота...
Если вернуться к непосредственной теме ветке, взяв на вооружение небуквальность библии, то можно совершенно любое библейское место обозначить самым мудрым, вложив в него какой угодно смысл...
В первом же библейском стихе:"В начале сотворил Бог небо и землю." - при желании можно усмотреть геометрическую мудрость Евклида, озвученную им в "Началах"...
Так что, наверное, придется вернуться к буквальности библии, чтобы разговор был предметным... Ну а буквальный смысл 40-й главы книги Иова повествует о том, что бегемот - лучшее божье творение. И не следует человеку купаться в тщеславии, считая себя самым-самым у бога (бог-то так не считает)...
Вы только
что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.