Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ
6611 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Гришнер 04.04.09 09:59
В ответ на:
... "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали
... "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали
Вот здесь Вы поняли правильно: ШУТКА.
Именно так пошутил Гумилев в книге "Этногинез и биосфера Земли". Только приписал еще вот это: "Если этого достаточно для понимания, то можно не читать книгу дальше".
Мне было этого мало и я ее прочел...
В ответ на:
Что бы дать определение нужно понять чем принципиально определяемо отличается от близких понятий. Этнос - это нация, группа людей которая имеет предков относящихся к этой же нации. Т.е. этнос это понятие биологическое, в геногенеологии определяется модальными гаплотипами, т.е. общими предками.
Что бы дать определение нужно понять чем принципиально определяемо отличается от близких понятий. Этнос - это нация, группа людей которая имеет предков относящихся к этой же нации. Т.е. этнос это понятие биологическое, в геногенеологии определяется модальными гаплотипами, т.е. общими предками.
Я уже писал, цитируя Гумилева, что "этнос - это элементарное явление, не сводимое ни к социологическому, ни к биологическому, ни к географическому явлениям." Вы же меня пытаетесь убедить, что это ТОЛЬКО биологическое явление и не пытаетесь меня даже понять.
Я написал 2-3 крупных сообщения, пытаясь Вам объяснить свое понимание этноса, дабы продолжить далее дискуссию. По всей видимости у нас ничего не получится. Мы смотрим по разному на вещи. Когда-то и я так же все представлял и возвращатся нет желания.
Да! Этнос это группа людей, которая имеет предков (покажите мне человека, не имеющего предка), относящихся к этой же нации (покажите мне человека ЧИСТОЙ нации)...
Есть люди, имеющие "одних предков" и принадлежат "одной нации", но разные по культуре, в большом смысле понимания этого слова.
Реальный пример:
1. Сербы, черногорцы, босняки, хорваты, албанцы, греки, македонцы, турки, болгары. Все они географически расположенны в одном месте.
2. Сербы, горанцы, черногорцы и босняки имеют один исток, одного предка... сербы и черногорцы православные, босняки и горанцы мусульмане... черногорцы, горанцы и босняки произошли от сербов, но сербами (за исключением горанцев, проживающих в Сербии на границе Сербии, Косово, Черногория) себя не считают. Разница между черногорцами и сербами в том, что одни проживали в горах и занимались скотоводством, а другие в долинах - земледельцы. Турки-османы усугубили ситуацию и ускорили процесс разделения.
3. Хорваты и босняки так же имеют одного предка...
4. Босняки - мусульмане сербского и хорватского происхождения... однако именуют себя босняками. Сейчас это боснийцы - нация теперь такая.
5. Среди албанцев есть католики и православные, хотя около 70% мусульмане...
6. Македонцы... небыло такой нации, как в прочем и босняки, но есть государство Македония и граждане ее себя называют македонцами. На самом деле там проживают албанцы, сербы, греки, болгары и турки (основопологающие группы). Есть Албания с албанцами, есть Греция с греками, есть Болгария с болгарами, есть Турция с турками, есть Сербия с сербами, но есть и Македония с македонцами... однако, это те же турки, сербы, албанцы, греки и болгары.
Ваше определение этноса разваливается...
Если Вы не согласны, то и продолжать нет смысла.
В ответ на:
Это типы поведения "свой-чужой" зависят от ситуации, люди обЪединяются по разным принципам, не всегда этническим: городские-деревенские, мусульмане-неверные, рабочие-капиталисты и т.д.. - но все равно эти объединеия на основе культуры - различных привычек, отличий.
Это типы поведения "свой-чужой" зависят от ситуации, люди обЪединяются по разным принципам, не всегда этническим: городские-деревенские, мусульмане-неверные, рабочие-капиталисты и т.д.. - но все равно эти объединеия на основе культуры - различных привычек, отличий.
В том то и дело, что принцип "свой-чужой" возведен Гумилевым в основопологающий, но единственный... далеко не единственный и одной принадлежностью к "нации" и "единному предку" здесь не обойтись. Именно ОБЪЕДИНЕНИЕ людей по РАЗНЫМ ПРИНЦИПАМ и приводит в движение сам этнос. Он не замыкается ни в государственных, ни в национальных, ни исторических и пр. границах. Этносы как люди: рождаются, растут и умирают. Некоторые живут долго, некоторые умирают в младенчестве.
"Не трожь дерьмо, оно и вонять не будет"