русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ

04.04.09 09:59
Re: Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ
 
Гришнер старожил
in Antwort ВиКо 04.04.09 07:43
В ответ на:
Этнос не есть культура...Этнос коллектив особей... или, общность людей, противопостовляющая себя другим, которое не имеет определенных (конкретных) географических, исторических или социальных границ, которую довольно сложно определить. Я Вам давал примеры для понимания... Вы не поняли.

давайте разбираться, я определения типа "Этнос - феномен биосферы, или системная целостность дискретного типа, работающая на геобиохимической энергии живого вещества, в согласии с принципом второго начала термодинамики, что подтверждается диахронической хронологией исторических событий."/// - воспринимаю как шутку не вдумываясь в детали
Что бы дать определение нужно понять чем принципиально определяемо отличается от близких понятий. Этнос - это нация, группа людей которая имеет предков относящихся к этой же нации. Т.е. этнос это понятие биологическое, в геногенеологии определяется модальными гаплотипами, т.е. общими предками.
Что делает этнос этносом? Культура!!!
Что есть культура? Это отличие поведения этноса от другого этноса. Основа культуры это язык, т.е. этнос имеет общий язык или диалект. Наличие диалекта говорит о некой изоляции.
Как мне кажется, хороший пример этноса есть русланддойче.
В ответ на:
1. Колхоз. Одна из деревень расположенна на границе административных районов, причем райцентр соседнего района ближе (8 км) нежели свой (17 км). Дискотека в этой деревне, причем "крутая" по тем временам (80-ые годы), приобретенная через ЦК ВЛКСМ и, соответственно, привлекала много молодежи. Приезжали не только СВОИ (из соседних деревень и поселков) - деревенские, - но и из обеих райцентровов, - городские. А какая дискотека обходилась без драк? Бились с "ЧУЖАКАМИ"... поводов искать не надо, они сами собой находились. Поразительно то, что когда происходили разборки с городскими ребятами из своего, дального, райцентра, иногда наезжали городские ребята из чужого, ближнего... в этот момент ЧУЖИЕ (городские из своего райцентра), с которыми бились "не на жисть, а на смерть", становились СВОИМИ, в "битве" против городских из чужого райцентра.
ПОЧЕМУ??
2. Армия. В полку нет чеченцев, кроме одного. Совсем мало татар. В роте 1 чеченец (единственный в полку) и один татарин (из немногих). Когда они в роте - "не разлей вода". В полку (в батальоне не так заметно) чеченец оставался практически в одиночестве. Вот они, корни дедовщины... этнология объясняет.
ПОЧЕМУ??
Примеров из жизни полно, надо только присмотрется к самой жизни повнимательнее... другими глазами... и думать.
Язык несомненно является частью культуры, которая не может быть обсолютна одинакова... частью культуры, где он играет роль движителя этой культуры. Именно посредством языка передаются из поколения в поколение истории, былинны, сказания и пр., которые составляют историческое наследие этноса, которое меняется во времени, приобретая все новые и новые элементы. Это не что иное, как память народная (читай этноса). Религия, так же часть культуры, и язык в ней передатчик... Фольклёр без языка не фольклёр...
Поэтому язык общения есть средство передачи памяти... этнической памяти, пока существует данный этнос.
Это типы поведения "свой-чужой" зависят от ситуации, люди обЪединяются по разным принципам, не всегда этническим: городские-деревенские, мусульмане-неверные, рабочие-капиталисты и т.д.. - но все равно эти объединеия на основе культуры - различных привычек, отличий.
 

Sprung zu