русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ

11.02.09 16:21
Re: Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ

delomann патриот
delomann
in Antwort delomann 11.02.09 16:19
IV. РАЗНОЕ
1. Евреи и не евреи
. 7. заповедей потомков Ноя?
вот эти 7:
1. ВЕРА В ЕДИНОГО Б-ГА, ЗАПРЕТ ИДОЛОПОКЛОНСТВА
2. УВАЖЕНИЕ Б-ГА, ЗАПРЕТ Б-ГОХУЛЬСТВА
3. УВАЖЕНИЕ К ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ЗАПРЕТ УБИЙСТВА
4. УВАЖЕНИЕ К СЕМЬЕ, ЗАПРЕТ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ
5. УВАЖЕНИЕ К ИМУЩЕСТВУ БЛИЖНЕГО, ЗАПРЕТ ВОРОВСТВА
6. УВАЖЕНИЕ К ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ, ЗАПРЕТ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ПЛОТИ, ОТРЕЗАННОЙ ОТ ЖИВОГО ЖИВОТНОГО
7. НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕЙ, ОБЯЗАННОСТЬ СОЗДАТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ
----------------------
. Volen'ka пишет:
А как же крещёные евреи? Кто они по национальности.

Необходимо еще раз понять, что евреи это национально-религиозное сообщество.
Т.е. это не только национальность и не только религиозная принадлежность √ это и то и другое.
Таким образом, еврей, который отказывается от соблюдения заповедей Вс-вышнего в угоду некой религиозной или философской доктрины, это нонсенс.
Точно такой же как, например христианин, не верящий в Исуса Христа, хотя и такое мне встречалось.
С другой стороны даже этот сознательный отказ от половины самоидентификации не лишает еврея второй половины - национальной составляющей.
И наоборот - отказ от этой второй половины, хотя в последние 60 лет встречается крайне редко, тоже не уничтожает изначально другой части, т.е. религиозной составляющей.
Но как любая система, из которой вырвана часть, подобная самоидентификация не стабильна и, обычно, не переживает второго поколения.
По коей причине кто-то выдвинул замечательную "методику проверки еврейства" - еврей тот, чьи внуки евреи.
----------------------
. Max Shakhrai пишет:
Чем, с точки зрения иудаизма, является христианство (и почему)? Считается ли христианство идолопоклонничеством (и почему)?

Вопрос не тривиальный.
Не просто определить, что же собственно Христианство.
Понятно, что разные его конфессии могут очень сильно разниться между собой.
Но предположим, что мы берем некое чистое Христианство без культа Марий и прочего.
Тогда получаем религию, что уже не хорошо само по себе, которая почитает единого бога, что уже не так плохо.
Недостаток этот бог, почему-то триедин...
В общем, взвесив все за и против, я бы сказал, что Христианство не является идолопоклонством, хотя и очень его напоминает.
Напоминаю, что это мое скромное мнение, хотя я и нашел ему подтверждение, например в высказываниях раввина Штайнзальца.
----------------------
. kobrik пишет:
Ты еврей, я нет, чем ты лучше из-за этого или я!!!! Имеет значение?

Не лучше - не хуже у евреев есть определенные задачи, поставленные перед нами, в этом и заключается еврейская "избранность".
Любой готовый разделить их с нами - становится евреем.
----------------------
. Natalisun пишет:
почему евреи не признают мессию Христа?

"И перекуют мечи свои на орала и копья на серпы и не будут более учиться убивать." Ишаяху (Иссая)
Вот частный пример того, что мы ждем от Мошиаха.
Этого нет - вывод Ешуа Мошиахом быть не мог.
----------------------
. xeper пишет:
кто мы - не евреи - для вас, согласно этим священным изложениям?

У евреев есть 613 заповедей у не евреев 7.
Вот и вся разница.
----------------------
. Почему евреи называют неевреев гоями? Если сравнить с немецким, то это слово может означать "хой" - тоесть сено!!!
Это никак не связано с немецким.
Гой - народ на иврите.
Соответственно говоря о "народах" подразумеваются окружающие народы.
В Торе есть такое выражение, Г-сподь обращается к Аврааму и обещает сделать его "народом великим": "А Гой Гадоль".
----------------------
. Caxup пишет:
за что сдали Христа? за то, что не поверили, что Он Сын Божий? это так?

Проблема заключается в том, что никто не знает достоверно была ли вообще историческая личность Иошуа.
И если да, то, как это все выглядело.
Например, Булгаковский вариант вполне правдоподобен.
И в любом случае Ешуа (Исус) Мошиахом (Христом) не был.
Об этом я уже писал.
----------------------
. buka пишет:
Чем еврейские религиозные фанатики отличаются от всех других?

От религиозного фанатика Христианства или Мусульманства ждут обычно убийств, насилия ит.д.
В свою очередь, чем более еврей фанатичен, тем более близок к цели: "Не делай другому, то чего не желаешь себе".
----------------------
. ruzman пишет:
скажи мне, что ты знаешь о коране и сходствах его с танахом? разные ли там пророки и началось ли у них тоже все с Авраама?

На самом деле знаю об Исламе не так уж и много.
Предполагается, что Мухамед ознакомился с содержанием святых книг других религий, в частности с Танахом, и на базе их создал собственную религию.
Отсюда и множество похожих моментов переданных Кораном с определенными видоизменениями.
Мусульманская традиция говорит о том, что на протяжении времен Б-г, Он же Алах, неоднократно обращался к людям, но каждый раз они неточно воспринимали Его слова, частные примеры Тора и Новый Завет и только Коран это точное слово Б-га.
Отсюда и схожесть текстов и почитание Авраама, Моше и Ешуа в качестве пророков. С уточнением, что, например, Авраам собирался принести в жертву ни Ицхака, а Ишмаеля.
Когда же исламским теологам демонстрируется схожесть текстов не только Торы и Корана но и Талмуда и Корана, обычно это вызывает замешательство.
----------------------
. ELVIS пишет:
Чем иудейское обрезание отличается от мусульмаского?

Разность религий.
Обрезание у евреев символ договора Авраама с Б-гом.
Обрезание у евреев делается на 8 день.
У мусульман обычно в 13 летнем возрасте.
Ну и сама процедура отличается в деталях.
----------------------
. Max Shakhrai пишет:
По каким признакам их можно с уверенностью назвать идолопоклонниками?

Думаю, наиболее четкое определение идолопоклонника можно дать по раву Штайнзальцу. Идолопоклонство это наделение кого-то или чего-то свойствами Б-га, признание сил или сущностей существующих помимо воли Вс-вышнего и поклонение им или их изображениям.
Пользуясь этим определением, как мне кажется, с классическими идолопоклонниками разобраться не сложно.
----------------------
2. Жизнь евреев в разных странах (ФРГ, СНГ ит.д.)
. ClassicSubzero пишет:
Евреи пользуються статусом: Германия за вторую мировую пожизненно в ответе... Почти каждый день открывается или МАНМАЛ или новая синагога.

Не совсем понял.
Статус Контингентного беженца выдается в связи с решением Бундестага.
Насколько я знаю, он не имеет в качестве обоснования Холокоста.
"Манмале" открываются не для евреев. Абсолютно непонятно против чего же евреи должны были бы быть "эрмант".
В ФРГ что-то чуть больше 90 общин их число растет, но довольно медленно.
---------------------
. Krax пишет:
Мне задал этот вопрос один араб в институте, и я не смог на него ответить:
"Во время 2ой мировой Германия воевала со многими странами, было убито куча всякого народа, страдали многие. Почему сейчас - по истечению многих лет - Германия обязала себя пускать в страну на долгосрочное проживание только евреев?

Вопрос не простой.
Для начала евреи точно не единственные, то есть тезис уже не верен.
Во-вторых, не ясно, какое к этому должна иметь отношение 2. Мировая.
И, в конечном счете, на этот вопрос может ответить только правительство, т.е. немецкий народ. (в ФРГ парламентская демократия)
----------------------
3. Разное
. Kasach_No_1 пишет:
sind die juden vom aussterben bedroht???

Нет. ХаШем обещал, что еврейский народ не исчезнет из "поднебесья" - соответственно окончательно евреи исчезнуть не могут.
----------------------
. bischkul пишет:
А если у моего деда например умя Иосиф и фамилия такая начинается на Иса, то что же получается что он евреем был чтоли?

Не обязательно.
В связи с перенятием христианами т.н. Ветхого завета в качестве священной книги исконно еврейские имена стали использоваться и не евреями.
----------------------
. oposs пишет:
А существуют еврейские народные сказки?

Да, я не слишком знаком с устным народным творчеством еврейского народа, но где-то сталкивался с притчами горских евреев о царе Соломоне.
Напоминает чем-то сказания о Хадже Насредине.
Предполагаю, что есть и много других.
----------------------
. Ammaliante пишет:
Вот мой вопрос.
Если брать Новый Завет, то в "Откровении от Иоанна" упоминается число зверя, 666.
И все с радостью пишут эти числа, думая, что это число дьявола.
Но ведь мы пользуемся арабскими цифрами, а евреи разве ими пользовались.
Куда логичнее считать, что оно было записано, скажем, римскими VI VI VI или в иной модификация.
Что скажешь как профи?

Ну, что ж.
Евреи действительно пользуются другой системой счета.
Но писал ли Иоанн на иврите?
Скорее нет.
В римском написании DCLXVI любопытно смотрится, т.к. это, по сути, все рим. цифры кроме M по порядку.
Но я так же не думаю, чтобы Иоанн писал на латыни.
----------------------
. Lyavka пишет:
А где это в Франкфурте ешива?

Ешивы находятся в ФРГ в слд. городах:
Берлин, Франкфурт и Штуттгарт.
Кстати во Франкфурте есть еще и Мидраша, также как и Берлинская Ешива организованная Фондом Лаудер.
За что ему огромное Спасибо!
----------------------
. Beside_you пишет:
Что значит "еврейское счастье"?

На идише - Аидеше мазал.
Своеобразная вещь. Сложно объяснить, что это тому, кто этого не испытал на собственной шкуре.
Нужно заметить, что слово мазал - переводимое как счастье, на самом деле, в отличие от русского, слово нейтральное, т.е. не несет в себе не позитивной не негативной эмоциональной нагрузки.
И определяется она прилагательным с которым это слово используется, например пожелание счастья звучит: "мазал тов" - "хорошего счастья".
А "Аидеше мазал", т.е. "еврейское счастье" это почти полная противоположность этому самому "мазал тов", только все-таки это имеет какой-то определенный оттенок чего-то милого и родного и не безнадежного.
Как это по-другому объяснить не знаю.
----------------------
. B0POH пишет:
Еще меня интересует структура власти в еврейских общинах

----------------------
4. О теме
1. klounessa пишет:
ВСЕ о евреях, не можешь знать даже Ты

"Многому научился я у моих учителей, еще больше научили меня мои товарищи, а ученики мои √ больше всех"
Рабэйну а-Кадош
----------------------
2. ispolnyaushiy пишет:
Открывая эту тему ты не несешь знания людям,а настраиваешь всех против евреев, как это не прискорбно. Помоему кто захочет что то узнать может сам поинтересоваться! Ты хе сам видишь, что это только волну ненависти поднимает!

В принципе это не вопрос, но все же...
Я только в четверг имел возможность пообщаться с одним "крутым" (очень крутым) немецким профессором он сказал:
"Это большая ошибка думать, что антисемиту плохо с его антисемитизмом. Наоборот он чувствует себя с ним вполне комфортно".
Так, что ничего никому доказывать я не планирую.
----------------------
. Sanjka пишет:
Не подскажите когда последняя часть этой темы выйдет?

Нет, это мне пока не известно.
----------------------
5. Своеобразные вопросы
. VrediteL пишет:
Мацца или Кнеккеброт, что луче?

Не как между собой не связаны.
Кнеккеброт - сорт хлеба.
В то время как маца это "хлеб бедности, который ели отцы наши в Египте (в рабстве)", но это также и "хлеб избавления" поэтому еда мацы является предписанием во время празднования Пейсах.
----------------------
. Revers пишет:
Могут ли они размножаться в вакууме???...

Напоминаю евреи такие же люди, соответственно ответ можно поискать в учебнике физики.
----------------------
.XATA пишет:
их кастрируют или обрезают?

Ни то ни другое.
Второе бессмысленно, т.к. Б-г не заключал с ними союза.
Первое запрещено, т.к. не совсем корректно в отношении заповедей.
----------------------
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?

Sprung zu