Вход на сайт
Все, что вы хотите знать о евреях... ХХХ
6611 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ delomann 11.02.09 16:19
I. ЕВРЕИ
1. Определение и цели
. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
На каждом еврее лежит обязанность соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?
Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то, как живут евреи, да и, в общем-то, на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
. CrystalSoul пишет:
То есть роль "маяка народов" заложена в евреях не генетически, а духовно?
Не генетически в любом случае.
Духовно - тут сложнее, т.к. мы все обладаем христианскими представлениями о том, что такое духовность.
В Иудаизме духовно и материально неразделимы.
К тому же функция "маяка народов" весьма конкретна и предполагает простое, ну или не очень простое соблюдение заповедей.
----------------------
2. Наименования (еврей, иудей, жид)
. JANA пишет:
Что означает "еврей" откуда появилось именно такое название?
Еврей - восходит чрез старославянский к греческому названию евреев и происходит от еврейского иври - "Перешедший из за реки". См. историю Авраама.
----------------------
. CKOT пишет:
- в чём разница между ┘ и иудеями?
"Иудеи, одно из названий евреев, с разделения монархии на царство Иудейское и Израильское."
словарь Брокгауза и Ефрона
----------------------
. TOPKC пишет:
а я думал так:
еврей это нацинальность
иудей это вероисповедание
неправильно?
У евреев нет распределения на национальность и вероисповедание.
----------------------
. NAMUTILUS пишет:
не мог би ответит, почему називают евреев жидами? и откуда оно пошло это виражение и почему евреи считают его таким оскорбителним...
помоему оно пошло ис полского, потомучто видел филм полский с переводом и поляки назвали евреев жидами, что и било переведено как еврей а если это так то почему считается оскорбителним?
Версия собственная, поэтому за правильность не ручаюсь.
Предполагаю, что жид происходит от Егуда, также как и, например немецкое Юде.
Видимо в старославянском использовалось для определения евреев.
В связи с распространенным антисемитизмом слово жид приобрело негативный оттенок, так он и закрепился за ним по сей день.
В других славянских языках (польский и кажется украинский) насколько мне известно, это слово является обозначающим еврей в русском вульгарным сленговым.
----------------------
3. История
. Kapelle пишет:
"Меня интересует ваше мнение об ныне ходящей байке в интернете что якобы современный Еврейский язык сформировался в Европе в среде Еврейской диаспоры, и что якобы до этого это был не язык а нечто аморфное и что якобы вообще Евреев не было в природе как нации...
Прошу пояснить отчего рождаются подобные высказывания типа как в этой статье ?:
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1352
Кто заинтересован в существовании таких статей ?"
Причины для такого рода статей различны.
В данном случае ее не сложно найти в самом тексте:
"Израиль должен отказаться от формулировки "Еврейское демократическое государство" и стать государством для всех, заключает он".
Это основная идея автора, которую он пытается подтвердить всякими более-менее солидными теориями.
Или просто растравляя ударения на реальных фактах таким образом, что бы они подтверждали его основную мысль.
Например, утверждение: евреи не были нацией 2000 лет назад - абсолютно верно. Тогда вообще еще не было понятия нации, как такового. И если умолчать об этой такой маленькой детали, то картина в глазах несведущего читателя будет в корне иной. Хотя вроде бы и придраться к словам профессора тоже нельзя √ действительно он же не говорил, что нации были, он только утверждал, что евреев, как нации не было...
Это классический принцип, по которому строится подача информации с определенной позиции. Кстати, видимо, самый распространенный. Его можно встретить чаще всего в новостях СМИ.
----------------------
. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.
Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
Вот одна из возможных причин.
----------------------
. nikakir пишет:
В Мюнхене в ....? году была Олимпиада, для этого построили Олимпийскую деревню, для спортсменов.
В 1972 была Олимпиада в Мюнхене.
Террористы из "Черного сенября" захватили олимпийскую команду Израиля.
Предложение изралитян прислать спец. подразделение было отклонено.
В результате операция по освобождению была проведена дилетантски и привела к смерти заложников.
Оставшиеся в живых террористы были захвачены и посажены за решетку, но вскоре отпущены на свободу.
Большинство из них было найдено, агентами Массада, и убиты.
К этому теракту имел отношение Ясир Арафат.
ФРГ сделав выводы из фиаско в Мюнхене организовало ГСГ9.
----------------------
. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строгом виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
4. Антисемитизм
. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
Нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов (до погромов не дошло, но было вполне реально).
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
. GRIBOEDOV пишет:
вот тут на баннерах вопрос подымается:
Пьют ли евреи кровь?
Нет. Одной из заповедей Торы евреям строжайше запрещено употребление в пищу какой бы то ни было крови.
----------------------
. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут
Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
5. Жизнь еврея (семья, свадьба, аидише мамэ)
b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?
Есть только один вариант воспитать следующее поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?
Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?
Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
В принципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать "процедура бракосочетания", при которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и, собственно говоря, и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------
. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность, узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
6. Особенности
. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
----------------------
. Kapelle пишет:
Меня интересует одна загадка, Есть ли в мире Специалисты по физиогномике которые способны по Фотографии человека определить его принадлежность к Еврейской нации?
Нет.
Евреи ведь, даже не совсем национальность.
Если быть совсем точным, то нет никаких чистых национальностей √ люди тысячелетиями перемешивались между собой.
С евреями же все еще сложнее/проще - любой может стать евреем и, в течение столетий, были евреи, которые ассимилировались.
Таким образом утверждать, что евреи имеют какие-либо типичные черты невозможно.
Я вот, как раз просматривал сейчас фото с последнего моего семинара: рыжие, черные, блондины и даже одна девушка, вылитая кореянка, насколько я знаю, папа кореец и все евреи.
----------------------
. Mirella пишет:
Почему евреи имеют более высокий уровень (образование) чем другие?
Думаю, что это связанно с тем, что у евреев принято с малых лет учиться Торе.
Соответственно эта традиция сохраняется и в тех семьях, где уже не принято учить Тору, но переносится на общее образование.
----------------------
7. Количество
. hamelner пишет:
Может Вы знаете какой процент евреев исходят из русскоязычной среды?
Данные по этому вопросу разнятся до ужаса.
Так же как общее количество евреев определяется разными источниками от 12 до 18 мил. чел.
Так и встречаемые мной данные о евреях из стран бывшего Советского Союза разняться от 1,5 до 2,5 мил. чел.
----------------------
8. Качество
9. Диаспора (ашкенази, сефарды)
. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначают корни родословной.
У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и, скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но, тем не менее, и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
-----------------------
10. Должности (раввины, коены, левиты, канторы ит.д.)
. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
Стоит отметить, что понятие каста резко негативное и поэтому его не верно было бы применять в данном контексте, скорее правильнее было бы говорить о статусе, передающемся по наследству и не привязанному к качественной оценке ("выше" - "ниже" или "лучше" - "хуже")
-----------------------
.Leon93 пишет:
У меня другой вопрос. Есть такое выражение о евреях "Дети Давидовы", а родственность идет по матери. Как же так? Значит раньше было по отцу, раз Давидовы. Когда и почему оменялась традиция?
Принадлежность к еврейству передается по матери.
Принадлежность к определенному колену или, как в данном случае, роду по отцу.
Таким образом, для того, что бы быть "Потомком Давида", Коэном или Левитом нужны оба родителя евреи.
-----------------------
1. Определение и цели
. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
На каждом еврее лежит обязанность соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?
Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то, как живут евреи, да и, в общем-то, на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
. CrystalSoul пишет:
То есть роль "маяка народов" заложена в евреях не генетически, а духовно?
Не генетически в любом случае.
Духовно - тут сложнее, т.к. мы все обладаем христианскими представлениями о том, что такое духовность.
В Иудаизме духовно и материально неразделимы.
К тому же функция "маяка народов" весьма конкретна и предполагает простое, ну или не очень простое соблюдение заповедей.
----------------------
2. Наименования (еврей, иудей, жид)
. JANA пишет:
Что означает "еврей" откуда появилось именно такое название?
Еврей - восходит чрез старославянский к греческому названию евреев и происходит от еврейского иври - "Перешедший из за реки". См. историю Авраама.
----------------------
. CKOT пишет:
- в чём разница между ┘ и иудеями?
"Иудеи, одно из названий евреев, с разделения монархии на царство Иудейское и Израильское."
словарь Брокгауза и Ефрона
----------------------
. TOPKC пишет:
а я думал так:
еврей это нацинальность
иудей это вероисповедание
неправильно?
У евреев нет распределения на национальность и вероисповедание.
----------------------
. NAMUTILUS пишет:
не мог би ответит, почему називают евреев жидами? и откуда оно пошло это виражение и почему евреи считают его таким оскорбителним...
помоему оно пошло ис полского, потомучто видел филм полский с переводом и поляки назвали евреев жидами, что и било переведено как еврей а если это так то почему считается оскорбителним?
Версия собственная, поэтому за правильность не ручаюсь.
Предполагаю, что жид происходит от Егуда, также как и, например немецкое Юде.
Видимо в старославянском использовалось для определения евреев.
В связи с распространенным антисемитизмом слово жид приобрело негативный оттенок, так он и закрепился за ним по сей день.
В других славянских языках (польский и кажется украинский) насколько мне известно, это слово является обозначающим еврей в русском вульгарным сленговым.
----------------------
3. История
. Kapelle пишет:
"Меня интересует ваше мнение об ныне ходящей байке в интернете что якобы современный Еврейский язык сформировался в Европе в среде Еврейской диаспоры, и что якобы до этого это был не язык а нечто аморфное и что якобы вообще Евреев не было в природе как нации...
Прошу пояснить отчего рождаются подобные высказывания типа как в этой статье ?:
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1352
Кто заинтересован в существовании таких статей ?"
Причины для такого рода статей различны.
В данном случае ее не сложно найти в самом тексте:
"Израиль должен отказаться от формулировки "Еврейское демократическое государство" и стать государством для всех, заключает он".
Это основная идея автора, которую он пытается подтвердить всякими более-менее солидными теориями.
Или просто растравляя ударения на реальных фактах таким образом, что бы они подтверждали его основную мысль.
Например, утверждение: евреи не были нацией 2000 лет назад - абсолютно верно. Тогда вообще еще не было понятия нации, как такового. И если умолчать об этой такой маленькой детали, то картина в глазах несведущего читателя будет в корне иной. Хотя вроде бы и придраться к словам профессора тоже нельзя √ действительно он же не говорил, что нации были, он только утверждал, что евреев, как нации не было...
Это классический принцип, по которому строится подача информации с определенной позиции. Кстати, видимо, самый распространенный. Его можно встретить чаще всего в новостях СМИ.
----------------------
. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.
Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
Вот одна из возможных причин.
----------------------
. nikakir пишет:
В Мюнхене в ....? году была Олимпиада, для этого построили Олимпийскую деревню, для спортсменов.
В 1972 была Олимпиада в Мюнхене.
Террористы из "Черного сенября" захватили олимпийскую команду Израиля.
Предложение изралитян прислать спец. подразделение было отклонено.
В результате операция по освобождению была проведена дилетантски и привела к смерти заложников.
Оставшиеся в живых террористы были захвачены и посажены за решетку, но вскоре отпущены на свободу.
Большинство из них было найдено, агентами Массада, и убиты.
К этому теракту имел отношение Ясир Арафат.
ФРГ сделав выводы из фиаско в Мюнхене организовало ГСГ9.
----------------------
. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????
Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строгом виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
4. Антисемитизм
. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?
Нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов (до погромов не дошло, но было вполне реально).
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
. GRIBOEDOV пишет:
вот тут на баннерах вопрос подымается:
Пьют ли евреи кровь?
Нет. Одной из заповедей Торы евреям строжайше запрещено употребление в пищу какой бы то ни было крови.
----------------------
. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут
Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?
Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
5. Жизнь еврея (семья, свадьба, аидише мамэ)
b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?
Есть только один вариант воспитать следующее поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?
Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?
Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
В принципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать "процедура бракосочетания", при которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и, собственно говоря, и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------
. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность, узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???
Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
6. Особенности
. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?
К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
----------------------
. Kapelle пишет:
Меня интересует одна загадка, Есть ли в мире Специалисты по физиогномике которые способны по Фотографии человека определить его принадлежность к Еврейской нации?
Нет.
Евреи ведь, даже не совсем национальность.
Если быть совсем точным, то нет никаких чистых национальностей √ люди тысячелетиями перемешивались между собой.
С евреями же все еще сложнее/проще - любой может стать евреем и, в течение столетий, были евреи, которые ассимилировались.
Таким образом утверждать, что евреи имеют какие-либо типичные черты невозможно.
Я вот, как раз просматривал сейчас фото с последнего моего семинара: рыжие, черные, блондины и даже одна девушка, вылитая кореянка, насколько я знаю, папа кореец и все евреи.
----------------------
. Mirella пишет:
Почему евреи имеют более высокий уровень (образование) чем другие?
Думаю, что это связанно с тем, что у евреев принято с малых лет учиться Торе.
Соответственно эта традиция сохраняется и в тех семьях, где уже не принято учить Тору, но переносится на общее образование.
----------------------
7. Количество
. hamelner пишет:
Может Вы знаете какой процент евреев исходят из русскоязычной среды?
Данные по этому вопросу разнятся до ужаса.
Так же как общее количество евреев определяется разными источниками от 12 до 18 мил. чел.
Так и встречаемые мной данные о евреях из стран бывшего Советского Союза разняться от 1,5 до 2,5 мил. чел.
----------------------
8. Качество
9. Диаспора (ашкенази, сефарды)
. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?
Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначают корни родословной.
У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и, скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но, тем не менее, и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
-----------------------
10. Должности (раввины, коены, левиты, канторы ит.д.)
. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
Стоит отметить, что понятие каста резко негативное и поэтому его не верно было бы применять в данном контексте, скорее правильнее было бы говорить о статусе, передающемся по наследству и не привязанному к качественной оценке ("выше" - "ниже" или "лучше" - "хуже")
-----------------------
.Leon93 пишет:
У меня другой вопрос. Есть такое выражение о евреях "Дети Давидовы", а родственность идет по матери. Как же так? Значит раньше было по отцу, раз Давидовы. Когда и почему оменялась традиция?
Принадлежность к еврейству передается по матери.
Принадлежность к определенному колену или, как в данном случае, роду по отцу.
Таким образом, для того, что бы быть "Потомком Давида", Коэном или Левитом нужны оба родителя евреи.
-----------------------
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?