Вход на сайт
Доказательства веры
2722 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ gendy 18.01.09 15:22, Последний раз изменено 20.01.09 09:36 (Nikolai)
В ответ на:
простор деятельности "дизайнера" становится всё меньше.
для удобства ему приписывают области, до которых ещё не добрались.
конечно удобно для этого использовать сотворение первичных форм жизни.
простор деятельности "дизайнера" становится всё меньше.
для удобства ему приписывают области, до которых ещё не добрались.
конечно удобно для этого использовать сотворение первичных форм жизни.
Почему же только сотворение первичных форм жизни, модулярность генов в современных организмах всё ещё ждёт своих объяснений.
В ответ на:
и можно сколько угодно ссылаться на философов прошлого. а можно вспомнить что говорили те же философы о информатике до
развития компьютерной техники. про все эти цитаты стараются быстро забыть, как только выясняется , что философ ошибся.
и можно сколько угодно ссылаться на философов прошлого. а можно вспомнить что говорили те же философы о информатике до
развития компьютерной техники. про все эти цитаты стараются быстро забыть, как только выясняется , что философ ошибся.
Не понял, при чём здесь философы прошлого, я до этого ссылался только на учёные имена. А вспомнить можно и о теплороде и эфире, о которых теперь никто и не помнит. И потом, чем не угодили философы? Это обывательская точка зрения - разделение философии и науки, т.к. они всегда шли бок о бок и были и есть часть одного, единственно что в последнее время (последние лет двести) стало более сильно разделение на идеалистической и материалистической основах. То, что нельзя пренебрегать философией прекрасно понимают, к примеру, в МГУ Ломоносова, философию там изучают более чем серьёзно, понимая, что без неё невозможно физическое понимание мира и выпусники физфака МГУ могут преподавать философию в любом ВУЗе и школе, в том числе и западных. Многие физики по "совместительству" были и философами - Н. Бор, Б. Раушенбах. Вот что сказал по поводу жизни один создателей квантовой механики Вернер Гейзенберг в своей книге "Физика и философия":
"Все устремления современной биологии направлены на то, чтобы объяснить биологические явления на основе известных физических и химических закономерностей.
Обоснована ли эта надежда? Живые организмы обнаруживают такую степень устойчивости, какую сложные структуры, состоящие из многих различных молекул, без сомнения, вообще не могут иметь только на основе физических и химических законов. Поэтому к физическим и химическим закономерностям должно быть что то добавлено, прежде чем можно будет полностью понять биологические явления".
Философию древних тоже очень "пользительно" изучать, тогда узнаёшь, что некоторые общие эволюционные взгляды и мысли по существу так стары, как стара история человечества. Уже 4000 лет до нашей эры существовала культура, а вместе с ней и философия Дальнего Востока. Её достижения в течение долгих веков не были известны на Западе и лишь в течение последних десятилетий ученые энергично работают над изучением основных достижений древнекитайских мыслителей и натуралистов. Яркой чертой китайской космогонии является факт, что акт творения они никогда не связывали с действием или планом какого-то сверхъестественного существа. Зато предполагалось взаимодействие каких-то безликих сил, существующих вечно. Древние китайские философы живо интересовались проблемами эволюции. Достигнув удовлетворительной теоретической формулировки эволюции, они оставили дальнейшие искания в этом направлении. Однако когда прошлый век принес на Западе великую эволюционную идею Ламарка, а затем Чарльз Дарвина, то оказалось, что эти теории были более далекими и чужими нашему способу мышления, чем традиционному китайскому.
Идеи многих мыслителей древней Греции отчетливо содержали элементы эволюционного мировоззрения, однако они не выходили за пределы теоретических рассуждений и чаще всего не были связаны с фактами, полученными при непосредственных наблюдениях явлений природы. В этом они определенным образом сходны с философскими взглядами древнего Китая. Противоположностью философам-теоретикам был Аристотель (384-322 г.г. до нашей эры!). В своих биологических трактатах он приводит результаты непосредственных наблюдений, исследования внешнего строения и развития животных, а также результаты экспериментов. Аристотеля интересовала динамика явлений, их развитие, и в этом смысле он был эволюционистом. В своем труде "Метеорология" он выступает против креационизма.
Add:
ЗЫ: Почему ты начал о философах, я так и не понял. Я ведь приводил цитату из К.Ю. Еськова. И хотя ты дал на него ссылку, похоже, и он не авторитет для тебя :)
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана