Deutsch

Зуб за зуб или Ударят по щеке, подставь другую?

16.01.09 21:39
Re: Зуб за зуб или Ударят по щеке, подставь другую?

Нeкий постоялец
в ответ MFM 16.01.09 19:55, Последний раз изменено 16.01.09 21:42 (Нeкий)
В ответ на:
Этот принцип работает ТОЛЬКО между братьями по вере.
Конкретно к приведённомы стиху:
"39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; "
Удар по ПРАВОЙ щеке означает оскорбление.
Поэтому Мессия и говорит, не отвечай оскорблением на оскорбление.
Другой принцип:"Зуб за зуб, глаз за глаз", означает МАТЕРИАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ за нанесение физического увечья ПО РЕШЕНИЮ СУДА.
Ну а жизнь за жизнь - я думаю коментировать не надо. Но опять таки не путём самосуда, а только через суд.

Иисус чётко и ясно возразил закону Моисею, он зачеркнул его закон, это очевидно если взять всё предложение в целом
ВЫ СЛЫШАЛИ что сказанно: глаз за глаз и зуб за зуб.
А Я ГОВОРЮ ВАМ: не противься злому. Но кто ударит тебя в твою правую щеку, обрати к нему и другую
Тут видно что "Око за око" не существует больше для христианина, на его место встало "Подставь вторую щеку"
А если толковать это место так как вы предложили, то странно как-то выходит:
ВЫ СЛЫШАЛИ что сказанно: .... тут речь о материальной компенсации.....
А Я ГОВОРЮ ВАМ: ...... тут уже речь о оскарблении .......
Ну ведь не клеится одно с другим. Никак не клеится!
По вашему толкованию, мало того что он говорит теперь исключительно о оскарблении, это ещё и касается теперь только братьев по вере. Стало быть брата по вере можно бить, но не окорблять. Будиста же, можно и бить и оскорблять.
Я не понимаю почему вы не хотите принять слова Иисуса так как они есть? Только потому что они не сходятся с вашим мировозрением? Но ведь так делать нельзя, всё ведь просто и очевидно в его словах, в них всё логично, в них действительно спасение всего человечества. Иисус учил ненасилию, также как учил этому Лао цзы или Будда. Это учение важно для человечества, не искажайте его, это в интересах наших же будущих поколений.
Христианин не должен настраивать слова Иисуса под себя, христианин должен настраивать себя под слова Иисуса.

Перейти на