Deutsch

Зуб за зуб или Ударят по щеке, подставь другую?

15.01.09 23:57
Re: Зуб за зуб или Ударят по щеке, подставь другую?

bibstudent коренной житель
bibstudent
в ответ Kotenjka 15.01.09 13:13
В ответ на:
Что значит, когда кто либо причинил вред кому-то, должен в ровной мере компенсировать ущерб... Это, как такого, не порождение зла! То-есть, этот закон не для того чтобы превзойти в изращёности насилия и уничтожения. И этот закон и на сегодняшний день имеет такое-же полномочие, как и в старину, но...

Ну вот видите ... как и в старину мы живём по этому принципу "компенсировать вред" совершая такое же плохое деяние в ответ. Это мир, в котором мы живём. Но насилие не прекращается, ведутся войны, большая часть планеты живёт в нтщете и т.д.
С одной стороны принцип "зуб за зуб" справедлив. С другой стороны посмотрите на реализацию этого в мире: войны, кровная месть, драки, убийства. Просто на практике и в большинстве случаев каждый считает себя правее другого и каждый из участников конфликта стремится отобрать друг у друга "зуб", как он сам считает, "за зуб". Взять, например, два последних конфликта - южноосетинский и ближневосточный - каждая сторона говорит, что это "зуб за зуб".
Тоже самое и в бытовых отношениях, которые не доходят до суда. Бывает даже, что в семье выяснить, кто начал первый скандал, становится невозможной задачей. И я заметил, что скандалят больше те люди, которые не могут промолчать и им нужно всегда сказать последнее слово ("зуб за зуб"). В итоге из маленькой проблемы вырастает огромный скандал, потому как оскорбление за оскорблением растут и каждое из последующих становится ещё более злым.
В ответ на:
Дело в том, что в те времена были правила поведения. Например: Господин никогда бы не ударил своего слугу или человека подобного статуса, по левой щеке. Бить человека по правой щеке, это значило оскорбить и обезчестить. А если подставить "другую", в этом случае левую щеку - то таким образом твоя "честь" востонавливалась. Потомучто таким образом вели "разборки" только люди равнопоставленые друг-другу...

Какой комшар. Неужели Иисус в эту фразу вкладывал такую глупость?
Вы меня право расстроили.
В ответ на:
Учитывая это всё, вернуся к началу...
Каждый исполняющий приказ (закон), имеет всёравно свою личную волю. У человека всегда есть выбор! Так-что, тот кто видет беззаконие ( в этом случае, на войне) может сделать решение исполню я приказ или послушаюсь своего здравого ума. В обоих случаях мне нужно будет нести конзеквенции! Потомучто, дорогие мои не обманывайте сами себя, в итоге всех наших решений мы все предстаним перед БОГОМ. Где будет нам тогда опровдание??? Я должен был исполнять приказ!.. Да?!

Я точно знаю, что воевать не пойду. Пускай меня стреляют.
Но на улице подставлять вторую щёку ... не знаю, я лично, пока не "дорос" до такого.

Перейти на