Вход на сайт
Доказательства веры
2722 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Nikolai 14.01.09 09:22
В ответ на:
Предвижу соблазны поаргументировать выражениями типа "наука пока не может объяснить". Вот это "пока" будет говорить о том, что наука ставиться в один ряд с религией слепой фанатичной верой в неё, типа неважно - что, неважно - как, "но верю, что наука даст объяснение чему-то сейчас непонятному, и более того -- знаю, что даст" -- такие "аргументы" здесь можно было много раз услышать и их стоит сравнить с "я знаю, что бог есть, верю, что он меня не оставит". Если быть до конца прагматичным и материалистичным, то по поводу науки тоже стоит применять те же принципы, когда ставят под сомнения существование трансцендентных сил - вот когда даст, тогда и будем знать, тогда и поговорим.
Предвижу соблазны поаргументировать выражениями типа "наука пока не может объяснить". Вот это "пока" будет говорить о том, что наука ставиться в один ряд с религией слепой фанатичной верой в неё, типа неважно - что, неважно - как, "но верю, что наука даст объяснение чему-то сейчас непонятному, и более того -- знаю, что даст" -- такие "аргументы" здесь можно было много раз услышать и их стоит сравнить с "я знаю, что бог есть, верю, что он меня не оставит". Если быть до конца прагматичным и материалистичным, то по поводу науки тоже стоит применять те же принципы, когда ставят под сомнения существование трансцендентных сил - вот когда даст, тогда и будем знать, тогда и поговорим.
мы находимся в длинном коридоре. в этом коридоре через каждый метр дверь , которую приходоится с усилием взламывать. в каждой новой комнате находятся некие предметы.
мы не можем сказать, какой предмет будет лежать через десять конмнат, а то и в последней комнате. но среди нас естественно есть люди которые с жаром описывают обстановку этих комнат , и особенно последней , по их мнению комнаты. на вопрос откуда ты знаешь отвечают "верю, значит паравда". ну верит и ладно, доказать его неправоту можно только увидев описываемую комнату. но почему- то содержимое уже открытых комнат практически никогда не совпадают с предсказаниями таких верующих, чтобы неувязки не так часто вскрывались применяются несколько методов. самый любимый конечно - сомневаюшихся на костёр. но к сожалению не всегда это возможно. потом по популярности идёт предсказание очень отдалённых комнат - в расёчте,что всё равно никто проверить не успеет. но проходят поколенмия и люди доходят и до этих комнат и видят ложность предсказаниой. тогда идут методы "предсказание надо было понимать косвенно, под пятым подсмыслом" ну или имитация провалов памяти, когда возможно.
человеку проламывающемуся в следующему команту не нужно доказывать что там сидит не дракон с тремя головами. не он его выдумал , пусть доказывает пустивший слух о драконе.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит