Login
О душе и бессмертной её части
1549 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tonalli 24.12.08 04:43
В ответ на:
Видимо, японская философия настолько не Ваша, что Вы не принимаете ничего, что свойственно этой культуре.
Видимо, японская философия настолько не Ваша, что Вы не принимаете ничего, что свойственно этой культуре.
Это очень даже нормально.

В ответ на:
Это для Вас самоубийство - свидетельство поражения человека. А в Японии совершенно другое отношение к этому. Заканчивать жизнь самоубийством в Японии считается воинской доблестью - это древняя самурайская традиция. Впрочем, там и родителей уносили умирать в горы: "в японских семьях существовал страшный обычай "убасутэ" - обессилевших стариков дети уносили в горы и оставляли там умирать, ведь содержать бесполезных членов семье было не под силу"
Это для Вас самоубийство - свидетельство поражения человека. А в Японии совершенно другое отношение к этому. Заканчивать жизнь самоубийством в Японии считается воинской доблестью - это древняя самурайская традиция. Впрочем, там и родителей уносили умирать в горы: "в японских семьях существовал страшный обычай "убасутэ" - обессилевших стариков дети уносили в горы и оставляли там умирать, ведь содержать бесполезных членов семье было не под силу"
Думаю, что это всё в прошлом. А как сама японская философия (если такая есть на самом деле

В ответ на:
╚Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас. Единственное их желание - жить.
Это очень хорошее эгоистическое желание и очень природное даже на самом высоком уровне.╚Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас. Единственное их желание - жить.
В ответ на:
От этого вся европейская культура однобока, она перекошена в сторону жизни╩.
Смотря что называть жизнью. С таким же успехом можно сказать, что и там жизнь однобокая. Потому что стало просто традициеи отношение некоторого числа японцев (очень ограниченного) к смерти.
Эго боится смерти, а эго японцев находится уже давно на уровне европеицев. Поэтому нет разницы, а если и есть то будет стираться, что мы и наблюдаем. Ну а всякие книжки романтические - ну так мы все верим во что то хорошее и ищем это довольно часто в нашем прошлом ( честь самурая итд.). Возврат назад к маленькому эгоизму думаю невозможен. Попробуите китаицам запретить смотреть телевидениеОт этого вся европейская культура однобока, она перекошена в сторону жизни╩.