русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

О душе и бессмертной её части

06.01.09 18:32
Re: О душе и бессмертной её части

plugi свой человек
in Antwort tonalli 24.12.08 04:43
В ответ на:
Видимо, японская философия настолько не Ваша, что Вы не принимаете ничего, что свойственно этой культуре.

Это очень даже нормально.
В ответ на:
Это для Вас самоубийство - свидетельство поражения человека. А в Японии совершенно другое отношение к этому. Заканчивать жизнь самоубийством в Японии считается воинской доблестью - это древняя самурайская традиция. Впрочем, там и родителей уносили умирать в горы: "в японских семьях существовал страшный обычай "убасутэ" - обессилевших стариков дети уносили в горы и оставляли там умирать, ведь содержать бесполезных членов семье было не под силу"

Думаю, что это всё в прошлом. А как сама японская философия (если такая есть на самом деле) относится к прошлому? Эгоистическое восприятие мира растёт в человеке, что удаляет его в конце концов от природы (первобытнообщинного коммунизма в виде взаимоотношении между людьми). Европеицы и американцы навязали свои идеалы не только японцам. Но японцы долго не сопротивлялись - эго было уже готово воспринять новые наслаждения (ведь оно развивается от животных наслаждении , к богатству, славе и знаниям).
В ответ на:
╚Меня поражает, что смерть вызывает у европейцев такой ужас. Единственное их желание - жить.
Это очень хорошее эгоистическое желание и очень природное даже на самом высоком уровне.
В ответ на:
От этого вся европейская культура однобока, она перекошена в сторону жизни╩.
Смотря что называть жизнью. С таким же успехом можно сказать, что и там жизнь однобокая. Потому что стало просто традициеи отношение некоторого числа японцев (очень ограниченного) к смерти. Эго боится смерти, а эго японцев находится уже давно на уровне европеицев. Поэтому нет разницы, а если и есть то будет стираться, что мы и наблюдаем. Ну а всякие книжки романтические - ну так мы все верим во что то хорошее и ищем это довольно часто в нашем прошлом ( честь самурая итд.). Возврат назад к маленькому эгоизму думаю невозможен. Попробуите китаицам запретить смотреть телевидение. Человек должен быть самым большим эгоистом, тогда есть материал для духовнои работы, есть над чем работать.
Die Weisheit der Kabbalahhttp://groups.germany.ru/610041www.kab.tv/rus

Sprung zu