Login
О пользе христианства
1626 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol старожил
in Antwort Гришнер 04.01.09 11:07
В ответ на:
опровергните её другой энциклопедией!, а про константина от вас я уже задолбался читать, хоть бы одну ссылку дали с :Самостоятельной религией христианство стало в IV веке, благодаря языческому императору
опровергните её другой энциклопедией!, а про константина от вас я уже задолбался читать, хоть бы одну ссылку дали с :Самостоятельной религией христианство стало в IV веке, благодаря языческому императору
А я и не опровергаю любимую Вами еврейскую энциклопедию (хотя она и пестрит необоснованными утверждениями, навроде того, что Иисус - историческая личность)...
Если бы Вы сами читали то, на что ссылаетесь, то поняли, что еврейские энциклопедисты вовсе не утверждают, что в павловские времена христианство существовало как самостоятельная религия... Они Павлу и не приписывают авторство идей реформаторства иудейских религиозных правил (реформисткие процессы внутри иудаизма были и до Павла), Павел, по их мнению, подхватил и развил идеи кумранитов...
Но ни кумранская община, ни павловско-христианские общины не ставили перед собой цель полного откола от иудаизма с провозглашением самостоятельной религии...
Как отдельная религия христианство возникло в IV веке.
Почитайте материалы (потрудитесь найти их сами, это не сложно через тот же гугл) о первом вселенском соборе, организованном Константином в 325 году в Никее, и о последующих подобных соборах, на которых вырабатывались догматы новой религии...
Именно в рамках этих догматов веруют в Христа нынешние христиане. Основной догмат - Христос - это бог.
Все раннехристианские общины, которые не приняли догмат о божественности Иисуса были планомерно уничтожены самими христианами новой формации. Можно сказать, что нынешние христианские конфессии имеют мало общего с павловско-христианскими общинами, и почти ничего общего с общиной Иисуса - их объединяет только бренд - имя Иисуса...