Вход на сайт
О душе и бессмертной её части
1549 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ MFM 23.12.08 01:55, Последний раз изменено 24.12.08 05:42 (tonalli)
В ответ на:
Но чтоб он соответствовал вышеприведённым характеристикам - нет уверенности.
Но чтоб он соответствовал вышеприведённым характеристикам - нет уверенности.
Вы, наверное, оговорились - никаких характеристик ("характеристика - описание характерных, отличительных качеств, черт кого-чего-н." Словарь Ожегова) я не приводила. Я говорила о том, что Далай-лама (как и все буддисты), следуя Пути, чистит своё сознание. Кроме того, я говорила, что "в отстаивании интересов своей страны он руководствуется теми принципами, которые лежат в основе его философско-религиозной концепции - буддизма, а именно такими понятиями, как карма, дхарма, закон причин и следствий и заповедями буддизма. Своё основное предназначение он видит в том, чтобы помочь людям выйти из круга перерождений".
У вас нет уверенности в том, что он всему этому следует? То есть вы подозреваете его в том, что он нарушает одну из заповедей буддизма "не лги" и говорит одно, а делает совсем другое? Заповеди нарушает, сознание не чистит, людям выйти из круга перерождений не помогает...



Весело с Вами.

В ответ на:
А вот, то, что Далай-Лама соответствует ВЫСШИМ ТРЕБОВАНИЯМ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА - я не согласен.
А вот, то, что Далай-Лама соответствует ВЫСШИМ ТРЕБОВАНИЯМ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА - я не согласен.
Вы в этой фразе три ошибочки совершили.
1. Не "требования совершенного человека", а "требования к совершенному человеку";
2. Какие требования могут предъявляться к совершенному человеку? Он же совершенен!

Наверное, Вы имели в виду требования к человеку, которого можно назвать совершенным.
3. Какие требования могут предъявляться к человеку, которого можно назвать совершенным?

И кто может эти требования предъявлять?

Зачем бы вдруг совершенным людям понадобилось предъявлять требования к людям, претендующим на звание совершенных?..
Это задача каждого человека - стремиться к достижению совершенства - перед самим собой и перед Богом.
Если же Вы хотите сказать, что Далай-лама несовершенен, - поскольку все люди несовершенны, а Далай-лама - человек, то Далай-лама как человек несовершенен - это утверждение верно.

В буддизме считается, что совершенен тот человек, чьё сознание очищено от скверн. Такой человек освобождается от круга перерождений. Далай-лама достиг той степени совершенства, которая позволяет ему выбирать - перерождаться или нет. (Думаю, что Вы такого уровня ещё не достигли.) Видимо, это можно считать доказательством того, что Далай-лама таки очистил своё сознание от скверн, а значит он достиг совершенства!

Вы можете предъявлять требования к духовному лидеру - так как доверяете ему руководство своим духовным развитием. Духовный лидер безусловно должен обладать определёнными качествами. (Здесь Вы можете говорить о высших требованиях, предъявляемых Вами к духовному лидеру, но никак не о "высших требованиях к духовному лидеру" - высшие требования к Далай-ламе может предъявлять только Бог.)
Допустим, Вы не согласны с тем, что Далай-Лама соответствует высшим требованиям, предъявляемым к духовному лидеру.
Большинство людей согласны с тем, что он им соответствует, а Вы - нет. Если бы речь шла о религии, которая только-только зарождается, то Ваше мнение имело бы значение. Поскольку буддизм существует уже почти 2,5 тыс. лет (возник в Древней Индии в VI-V вв. до н.э.), то Ваше мнение никакого значения не имеет. Очевидно, раз буддизм существует так давно и является самой распространённой религией на земном шаре, Далай-лама всё-таки соответствует "высшим требованиям, предъявляемым к духовному лидеру"...
У Вас могут существовать личные причины не доверять Далай-ламе... Но тогда он тут ни при чём. Проблема - в Вас.
