Deutsch

О душе и бессмертной её части

14.12.08 15:48
Re: О душе и бессмертной её части

tonalli посетитель
в ответ ijaG 14.12.08 02:22
Мне пришлось выплывать из "одной лодки" (и "практики" у меня выше крыши), поэтому искала ответы на свои вопросы в разных традициях и религиях, изучала их, сравнивала... Конечно, чтобы достичь в чём-то успеха, нужно следовать одному выбранному пути, но это всегда ограничивает. Мне, например, странно слышать от буддистов, что они не знают основных постулатов православия, а от христиан, что православие - единственная верная религия в этом мире и больше их ничего не интересует ("Зачем нам какой-то Пифагор, если у нас есть Православие и святые отцы!"). На этой почве и возникают религиозные столкновения. Когда два человека, верующих в Бога - христианин и мусульманин, - начинают драться (а религия и тех, и других основана на Библии), кто-то третий этому радуется. Все люди разные, поэтому и учения разные, но многие из них (не все) говорят об одном и том же. Мне кажется, современный образованный человек должен разбираться, чем они схожи, а чем отличаются. И бывают такие вопросы, ответы на которые можно найти, только изучив многие традиции, если не все... Сама я доверяю тем традициям, которые существуют не одно тысячелетие.
Если сравнивать с языками, то ребёнок, у которого родители одной национальности, в совершенстве знает только один язык и свою культуру, а дети, чьи папа и мама принадлежат к разным национальностям, а живут в стране третьей национальности, знают в совершенстве три языка и принадлежат трём культурам. Это ни плохо, ни хорошо. У них другие задачи в этой жизни. Объединять. Так устроен мир. Тезис - антитезис - синтез. Мне ближе синтез.

Перейти на