Deutsch

Вещие сны

12.12.08 15:46
Re: Вещие сны

tobol старожил
в ответ АлександраРезина 12.12.08 08:18, Последний раз изменено 12.12.08 16:27 (tobol)
В ответ на:
Надо понимать, в нашем подсознании находится наше будущее? Тогда уж точно нас нельзя назвать существами исключительно материальными:)

Подсознание и его возможности - эта область практически не изучена, сделаны только первые шаги, оставляя простор для догадок, даже самых фантастических... Одним из таких фантастических (пока) предположений может быть и то, что подсознание не предсказывает будущее (показывая его образы в снах), а формирует его (в тех же снах демонстрируя некие наметки, общий план)...
В принципе, связь энергии (сны, мысли) с реальностью, которую можно пощупать руками, не противоречит науке... Согласно научным утверждениям материальное тело при определенных условиях может перейти в чистую энергию (энергия равна массе тела, помноженной на скорость света в квадрате). Но знак равенства в этой формуле предполагает и то, что энергия может перейти в массу, т.е в материю...
Т.е. человек в состоянии чего-нибудь себе намыслеформить (даже как-нибудь подсознательно) и нематериальная энергия его снов воплощается в реальность... Насколько бредова эта идея?
В ответ на:
Я бы только поспорила, что посты "притупляют сознание". Я лично не соблюдаю каждый год канонические посты, но и в моей жизни была пара строгих постов, и вряд ли я бы (например) прочитала такое количество серьезных книг, которые помню до сих пор, если бы мое сознание было бы хотя бы несколько усыплено. Наоборот, освободив мозг от переваривания тяжелой пищи, я смогла использовать его для своих целей))

Пост посту рознь... Есть диеты или вынужденные голодовки, а есть и религиозные посты (которые я и имел в виду), когда при голодании все мысли направлены на божественное - умышленно создается кризис для организма, рушится привычный уклад, какие-то блоки сознания ослабевают и можно запихнуть в подкорку чего-угодно... Это могут быть и какие-то серьезные научные или философские трактаты, а может быть и всякая бредятина (сознанию, ослабленному кризисом голодания, трудно выставлять защиту, цензуру)...
Цензура сознания - вообще увлекательная вещь... Как-то смотрел какой-то детский фильмец - современную сказку, и там вскользь была затронута эта тема:
Парню один тип стал демонстрировать игральные карты, быстро их перебирая, а парень должен был сразу же назвать масть карты. Так вот красные пики парень определил как черви, потому что сознание отказывалось воспринимать пики красными... Дети, не игравшие раньше в карты, не делали ошибок в таком тесте. Но у взрослых в сознании уже появилась цензура в восприятии карт (на детальное рассмотрение карты было мало времени и сознание подсовывало привычный образ червей вместо красных пикей)...
P.S.: Как-то давненько мне попадались описания одного исследования... Человека полностью исключали от внешних воздействий, чтобы сознание было лишено информации - испытуемых помещали в темную и звукоизолирующую камеру, наполненную жидкостью с температурой тела (причем человек как-то парил в этой жидкости, как в невесомости)... Буквально через несколько минут подсознание компенсировало отсутствие внешних раздражителей яркими галлюцинациями...
С какой долей вероятности видения будут иметь религиозную окраску, если человек будет предварительно тщательным образом настроен на божественное? - риторический вопрос...
В ответ на:
Но это однако не может объяснить, почему мне снились люди, с которыми я на момент сна не была знакома. Не похожие люди, а именно они- потому что они были там именно в той роли, которую впоследствие играли в моей жизни. Как человек разумный, я не верю в такие совпадения.

Вам, скорее всего снились какие-то смутные образы людей, которые вдруг обрели уточняющие детали, когда с кем-то схожим и при схожих обстоятельствах Вы встретились наяву... Вы вспомнили сон, его детали, уже после той встречи...
Более чем уверен, что Вы не ожидали этой встречи, и у Вас не стояло перед глазами лицо человека, с которым Вы впоследствии познакомились... Но вот после самой встречи Вы стали уверенны, что именно тот человек Вам и приснился - коварная эластичность сна, штучки подсознания, влияющего на сознание...

Перейти на