Login
Words, words, words...
1114 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort plugi 09.12.08 06:48
В ответ на:
Как Вы думаете, какими качествами обладает это истинное "я", которое наверное сидит в каждом человеке.
Как Вы думаете, какими качествами обладает это истинное "я", которое наверное сидит в каждом человеке.
Не знаю. Я еще пока в процессе изучения своего истинного "я".
В ответ на:
Слон - это наши желания, которые постоянно возникают в человеке вдруг откуда ни возмись, ну а мечущаяся обезьяна, это мысли которые пытаются управлять этими желаниями. Эти попытки бесплодны так как мысли либо усиливают либо ослабляют желание. Если всякими техниками заставлять себя не пить, то желание можно ослабить. Но природа чётко регулирует такои дисбаланс до краиности - биологическое тело отмирает, развитие желания продолжается в другом. Обезьяна начинает взаимодеиствовать со слоном только тогда, когда знает куда этот слон идёт. Постановка такого вопроса в конце концов позволяет наити гармоничное сочетание между этими двумя компонентами - желанием и намерением на него. И выводит ещё дальше - на создание желании, т.е мы управлении своеи судьбои (череда желании и их наполнении)
Слон - это наши желания, которые постоянно возникают в человеке вдруг откуда ни возмись, ну а мечущаяся обезьяна, это мысли которые пытаются управлять этими желаниями. Эти попытки бесплодны так как мысли либо усиливают либо ослабляют желание. Если всякими техниками заставлять себя не пить, то желание можно ослабить. Но природа чётко регулирует такои дисбаланс до краиности - биологическое тело отмирает, развитие желания продолжается в другом. Обезьяна начинает взаимодеиствовать со слоном только тогда, когда знает куда этот слон идёт. Постановка такого вопроса в конце концов позволяет наити гармоничное сочетание между этими двумя компонентами - желанием и намерением на него. И выводит ещё дальше - на создание желании, т.е мы управлении своеи судьбои (череда желании и их наполнении)
Я как то больше склоняюсь к версии мудрых индусов :-)))
У них слон - это как раз и есть это глубинное "я". А обезьянка - наш ум.
Обезьяна, сидящая на спине у слона, чувствует себя очень крутой и наивно полагает, что это именно она управляет движением :-) Но реальность такова, что маленькая обезьяна не способна руководить большим и сильным слоном, как и направлением его пути.
С позиций психологии образ слона можно сравнить с тем великим бессознательным, которое исследуется, то самое до конца не изведанное "высшее "я"...
Имеет ли слон (наше "я") свободу выбора пути?
Мудрецы утверждают, что и да, и нет. Да, этот слон направляет нашу психику и имеет для этого определённую собственную волю, но в то же время эта воля подчинена какому то основному Закону, назовём его Божьей волей.
Получется, что свобода воли ╚истинного Я╩ реализуется в полной мере, если добровольно следует Божественному замыслу.
То есть о свободе выбора можно говорить лишь в пределах определённого туннеля Божественного замысла.
В ответ на:
А есть другая - скрытая, истинное "я"? Как к нему тогда подобраться или по-другому раскрыть?
А есть другая - скрытая, истинное "я"? Как к нему тогда подобраться или по-другому раскрыть?
Лучше А.С. Пушкина я не скажу: " О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух..." ну и далее по тексту ...

Вариантов познания себя множество, и каждый идёт методом проб и ошибок. И в конце этого пути многие приходят к выводу, что человеческая сущность, его Самость, да и собственно воля человека равнозначна Божьей воле. А глубинное "я"- и есть то самое божественное "То"...
Если смотреть на свободу нашей воли с эгоистической позиции конечно обидно, что часто всё получается не так, как мы хотим.
Но с позиции ума (непоседливой обезьянки) было бы логичнее знать своё место и особо не дёргаться во время путешествия на "слоне" :-)
В ответ на:
Нож не бывает плохим или хорошим. Вопрос может быть стоит по другому - ради какои цели использует человек то или иное желание.
Нож не бывает плохим или хорошим. Вопрос может быть стоит по другому - ради какои цели использует человек то или иное желание.
Совершенно верно. Мы вряд ли со 100%-тной уверенностью можем утверждать, что именно руководит нашими желаниями и поступками, но если положиться во всём не только на законы мироздания, Божью волю , но и учитывать собственную личную ответственность, то желания, во главе с Эго, скорее всего не будут противоречить нашему естеству.