Вход на сайт
Words, words, words...
1114 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ plugi 05.12.08 00:31
В ответ на:
И каким же образом человек захочет захотеть? Есь ли такое вообще в природе? Делать то, что мне не хочется. Поделитесь.
И каким же образом человек захочет захотеть? Есь ли такое вообще в природе? Делать то, что мне не хочется. Поделитесь.
Поделюсь. И постараюсь выразить мысль не коряво .
Мне кажется всё дело в том, что человек иногда хочет совсем не то, что считает своим желанием. Вот такой парадокс. А происходит вся эта путаница тогда, когда настоящая сущность человека борется с тем образом, который человек сам себе придумал.
А вот когда вся эта лавина неискренних слов, поступков по принципу "потому что это круто, эффективно, приносит успех", наставленных себе искусственных самоограничений накапливаются и входят в диссонанс с истинным "я", одних переклинивает на агрессию и разрушение, других на депрессию с мучениями на тему "я не могу хотеть", "я не знаю чего хочу", "помогите мне захотеть" и т. д.
А захотеть искуственно конечно не реально. А вот попытаться преодолеть страх взглянуть на себя настоящего, со всеми нашими светлыми и низменными качествами, можно. Но и это, как я уже говорила, далеко не гарантия того, что человек захочет действовать, а не плести новую паутину из слов, интеллектуальных лабиринтов и иллюзий...
Более интересен вопрос: могут ли наши глубинные желания подпадать под категории ПЛОХИЕ / ХОРОШИЕ?
И если приверженцы каббалы будут убеждать меня, что плохих желаний не существует, что существуют лишь самоограничения, которые человек сам ставит своей изначально светлой сущности, то я им не поверю.