Deutsch

"Вера христианская уродство есть"-князь Святослав

13.10.08 21:00
Re:
 
gendy Dinosaur
gendy
в ответ Nikolai 13.10.08 17:28
В ответ на:
Вы принципиально ходите только в тот магазин, который ранее открылся, чем соседний и который предлагал продукты раньше соседнего?

мне всё равно в какой магазин ходить. но когда определённый магазин рекламирует себя словами, что товары там единственные на рынке , и все кто закупается в других магазинах
покупают отраву - для меня серьёзный аргумент пересмотреть отношение к такому магазину. если же магазин ещё манипулирует товаром , как в переделке конфуцианского "не делай" к христианскому "делай" , то для меня это серьёзный аргумент такой магазин избегать или как минимум относиться с опаской к его товару.
В ответ на:
Суть в том, что человек не в состоянии выдумать "вечных" законов, которые всем подходили бы. В немалой степени виной тому второй изъян -- вопрос о "соблюдении определённых правил". "Тихо сп...здил и ушёл..." -- здесь ключевое слово "тихо", т.е те правила, которые идут извне, могут человеком запросто игнорироваться, что влечёт за собой неизбежную проблему контроля -- ужесточённый контроль ведёт к государству-полицаю, ослабленный -- к хаосу, а середины быть не может, потому что нечто среднее поляризовано самими людьми - одни и те же законы по разному воспринимаются -- что для одного недостаток контроля, то для другого -- грубое вмешательство в его личную жизнь.

это и есть ошибка любых утопий. почему-то их изобретатели надеятся сделать людей одинаковыми не только снаружи но и внутри, а такого даже армия сделать не может.
при любых правилах всегда будут недовольные и задача власти всегда балансируя искать середину , а если не справляется полицай или хаос сьедают эту власть
В ответ на:
Другое дело, если правила усвоены человеком изнутри, но на сознательном уровне, где один единственный страж - совесть. Правила из евангелий могут сослужить отличную службу, т.к. они вне времени, их знал, как Вы говорите, ещё пещерный человек. Отрицая религию полностью, отрицаются и правила, а ведь религия тоже очень может служить "костылями", но безболезненными, в отличие от Ваших. Можно, конечно, вспомнить этику, воспитание, но это понятия локальные, от семьи к семье различные, также этика от государства к государству разная. Правила из Завета вне государства, семьи и времени.

возможно, но эти правила с одинаковым успехом использовались как для помощи бедным, так и для грабежей и убийств. каждый находил подходящие правила в евангелиах.
те же правила , которые пришли ещё из пещерных времён , и позволявшие нашим пещерным предкам ужиться и не перебить друг друга были в числе прочих частично переняты в евангелия действуют и сегодня - не убивать, не грабить, уважать родителей и заботиться о детях - даже евангелия не способны их передать.
В ответ на:
И последнее -- человек, который получил воспитание, но рассуждающий об остальных как о собаке Павлова, которой методом кнута и пряника надо привить условный рефлекс повиновения, иначе кусаться будет -- несколько цинично, да и ведь проходили всё это, неправда ли? Знакомые рассуждения - по другому поводу, но суть та же -- сравните: Я праведник, я живу правильно, но все грешники должны жечься калёным железом, на дыбу и костёр их, и если не полыхает в отдалении костёр инквизиции, грех будет повсеместно, а праведность - уделом немногих. Вопрос -- а сознание вообще не надо учитывать, всё решать на уровне рефлексов, создание и оправдание коих надо почёрпывать из примеров животного мира?

ну зачем же так строго. достаточно жить так, чтобы доставлять минимум неудобств другим. всё остальное - повиновение, наказание грешников и т.д. проблема именно утопических государств.

Фашизм будет разбит


Человека карают только те боги, в которых он верит

 

Перейти на