Login
"Вера христианская уродство есть"-князь Святослав
6088 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
лексус свой человек
in Antwort Street_Legal 13.10.08 05:37
В ответ на:
Давайте определимся, что
истиной кажется Вам, бог Один или саги о викингах? Или так , что за истину принимаете Вы?
За Истину я принимаю то, что доказуемо. Ни саги о викингах, ни Библия не являются доказанными, поэтому для меня они не истинны.
Давайте определимся, что
истиной кажется Вам, бог Один или саги о викингах? Или так , что за истину принимаете Вы?
За Истину я принимаю то, что доказуемо. Ни саги о викингах, ни Библия не являются доказанными, поэтому для меня они не истинны.
Прекрасно, скажите тогда, а что доказуемо?
Почему задаю уточняющие вопросы, поясню,я не могу оперировать понятием истина, поскольку считаю , что "истина"одна, она относится к сфере иррационального, т.е. недоказуемого, веры, если хотите. Здесь ближе понятие правда,возможно, историческая или фактическая, хотя...тоже с натяжкой, поскольку историю пишут победители, фактами как и священными текстами оперируют легко в угоду сиюминутным желаниям или политическим амбициям.Нам приходится работать с материалом искаженным , поэтому здоровый скептицизм не повредит и объективность по максимуму.
В ответ на:
В ответ на:Викинги были слабы в ментальном плане
Что это значит, мне трудно понять. Не могли камни двигать взглядом? Это слишком абстрактное что-то. Как военная сила они, как бы малочисленны не были, представляли угрозу для Европы, как впрочем и славяне. Но в религиозном и политическом плане от них угрозы не исходило - их дело было разграбить и уйти.
Ну хорошо, ладно, не нравиться вам норманно-славянский пример, возмем другой - монгольский. Язычники Чингиза захватили полмира, известного на то время, и даже больше. Они были слабы? Отнюдь. Но, далжен вам напомнить, что они не разрушили церкви и мечети, не заставляли молиться своему Небу и своим Предкам. А тем временем уровень их науки и государственности был на очень высоком уровне, удержать такую империю в узде не так то просто. Они были слабы ментально?
В ответ на:Викинги были слабы в ментальном плане
Что это значит, мне трудно понять. Не могли камни двигать взглядом? Это слишком абстрактное что-то. Как военная сила они, как бы малочисленны не были, представляли угрозу для Европы, как впрочем и славяне. Но в религиозном и политическом плане от них угрозы не исходило - их дело было разграбить и уйти.
Ну хорошо, ладно, не нравиться вам норманно-славянский пример, возмем другой - монгольский. Язычники Чингиза захватили полмира, известного на то время, и даже больше. Они были слабы? Отнюдь. Но, далжен вам напомнить, что они не разрушили церкви и мечети, не заставляли молиться своему Небу и своим Предкам. А тем временем уровень их науки и государственности был на очень высоком уровне, удержать такую империю в узде не так то просто. Они были слабы ментально?
Ментальность- некая духовная направляющая, скорее всего не осознаваемая, основа и определяющий фактор развития в данном случае целого народа. Малочисленные, тупоголовые, грязные и обдолбанные оборванцы, не имеющие представления о культуре вообще, с единственным желанием жрать , грабить , убивать, по принципу "тильки для сэбе" не могли в себе нести национальную идею , поскольку государственности как таковой не имели!!!Удельные "царьки" воюющие как между собой за власть , так и с теми, кто не мог оказать должного сопротивления,например, земледельцами, скотоводами.Воры, которые кроме воинов ничего не производили, варвары!
Монголам , хоть и разбивали раздробленные государственные образования влегкую, не удалось удержать территории,ведь они даже не оставались на захваченных землях, облагали данью и усё! В чем причина? Может мозгов не хватило организовать империю, контролировать и сдерживать дух национального сопротивления. Думаю, с таким разлетом в миропонимании монголов и русских, к примеру , помогла бы только ассимиляция.Взаимное проникновение культур могло бы помочь сформировать мощное государственное образование. А то, что сделали монголы , позволило объединиться и дать отпор захватчику.Да, у монголов тоже не было идеи , они ничего не могли заявить миру.
В ответ на:
на них ставку никто делать бы не стал
Что значит делать на них ставку? Как на бегах каких-то? Вы понимаете у каждой культуры и расы свой менталитет. Для казалось глупостью захватывать чьи-то земли, ставить под свою власть и так далее. Когда новгородцы пришли к Рюрику с просьбой встать у руля их государства, он долго отказывался, пока ему не посулили большую мзду.
на них ставку никто делать бы не стал
Что значит делать на них ставку? Как на бегах каких-то? Вы понимаете у каждой культуры и расы свой менталитет. Для казалось глупостью захватывать чьи-то земли, ставить под свою власть и так далее. Когда новгородцы пришли к Рюрику с просьбой встать у руля их государства, он долго отказывался, пока ему не посулили большую мзду.
В данном контексте- рассчитывать на их определяющую в истории роль.Захватывать земли, ресурсы, ослаблять соседей, преувеличивать свое богатство , увеличивать тем самым влияние своего государства на политической арене- глупость?Ба, это новость для меня. Это элементарный закон выживания и процветания. Действителен и работает безотказно, хоть и прикрыт демократией, ну, сами знаете."А у Вас еще нет демократии, ну, тогда мы летим к Вам!"
Да, Рюрик был не особо умен.Зная как поступали в Новгороде с неугодными правителями...Равные в правах и почестях представители правящей верхушки Новгорода передрались не желая , что бы кто -либо из них возвысился, видимо одна мысль о подчинении равному сводила с ума, гордыня, блин. Невский сколько раз у них там правил?
Правда, Рюрик заявился с дружиной.
В ответ на:
А, вот, римляне, совсем другая история
Согласен, абсолютно другая история. Они наверное были сильны ментально. Однако шайка язычников вылезших из пещер разграбила и развалила всю великую некогда империю.
А, вот, римляне, совсем другая история
Согласен, абсолютно другая история. Они наверное были сильны ментально. Однако шайка язычников вылезших из пещер разграбила и развалила всю великую некогда империю.
Допустим, империя уже не такая сильная , по сути" удельные царьки" управляли отдельными областями со слабыми связями .А все непомерные амбиции, непродуманный стратегический план, недальновидное руководство.

В ответ на:
Слабые отмирают, сильнейшие выживают, мало того подавляют, подчиняют других.
Об этом я и говорил, однако это по-моему как-то с Библией не сильно вяжется.
Слабые отмирают, сильнейшие выживают, мало того подавляют, подчиняют других.
Об этом я и говорил, однако это по-моему как-то с Библией не сильно вяжется.
Прекрасно вяжется- закон выживания, читайте первоисточники. Великодушным можно позволить себе быть , когда ты достаточно силен. Становления религиозных учений проходило сложно и с большой кровопотерей с обеих сторон.Человеки либо уклоняются , либо усердствуют, вот, такие, мы загадочные...У Достоевского в "Легенде о Великом Инквизиторе" это в романе Братья Карамазовы потрясающе описаны мотивы деяний политика- священнослужителя (церковь очень политизирована всегда), его беседа с Иисусом , это высший пилотаж!Всю книгу можно пропустить , только эта легенда, сущность человеческого эго.