Login
"Вера христианская уродство есть"-князь Святослав
6088 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort gendy 08.10.08 09:53
В ответ на:
выполняющий эти правила дословно долго не проживёт...
...идеалы - неосуществимы...
...получается красивая сказка.
выполняющий эти правила дословно долго не проживёт...
...идеалы - неосуществимы...
...получается красивая сказка.
То, что выполняя правила, кто-то ставит себя в невыгодное, а порой и опасное положение, говорит о том, что в настоящее время общество очень больное (будем надеятся, что пока еще...). Т.е. это говорит о настоящем, но ничего - будущем, будущее можно менять. Пример с алкоголиком - пока он в длительном запое, говорить о том, что вот сейчас возьмёт и остановиться , завтра ни капли не выпьет -- это была бы утопия, в это никто и никогда не поверит. Мало того, отними у него бутылку - можно и по голове схлопотать. Но если шевельнётся что-то в голове у алкаша, и он однажды поставит перед собой идеал - не пить , то трезвость перестанет быть утопией, маленький, личного характера, но всё же идеал, к которому стоит стремиться. И однажды идеал вполне может материализоваться. Я встречал таких людей.
Так же и с невыполнением правил из Евангелия -- в общем-то ничего сверхестественного в них нет, надо чтобы в обществе все их выполняли, что в данный момент, конечно, утопия. Но задуматься о них, стараться выполнять и передать эти идеалы детям, то это уже шаг вперёд к осуществлению идеалов. Ну а пока больной болеет, ему нужны костыли - столь любимые Вами светские законы, хотя бы я охотнее их сравнил со смирительной рубашкой или электрическим ошейником для собак -- не можешь себя правильно вести - получи электрический разряд.
Кстати ещё о неосуществимости идеалов. Мои знакомые, первый раз оказавшись в Германии немало удивляются многим вещам: пост-оплата на заправках, свободный транзит через границы (Это чё? Мы уже в Голландии? Афигеть!), вежливость и внимание автомобилистов к пешеходам, велосипедные дорожки. В их жизни это утопия, неосуществимый идеал. в то время как для меня - само собой разумеющийся факт. А в основе всех этих фактов - человеческий фактор - внимание к ближнему и доверие. И хотя "костыли" недалеко лежат и особо хитроумным их не замедлят вручить, у меня большое сомнение, что водители, к примеру, в большинстве своём, вежливы исключительно из страха перед наказанием. Не всё что идеал -- неосуществимо.
Далее, читая Ваши сообщения и видя Ваш стиль общения на форуме, у меня также есть сомнение, что в жизни на выпад типа "Куда прёшь, козёл!" Вы отвечаете -"Сам урод!", с последущим на словах вступлением в половую связь с матерью хама или стучанием по голове обидчика монтировкой. И если это соответствует действительности, т.е. Вы этого не делаете, то прилежно выполняете правила "не противиться злу", "не воевать" - не считая, что это Вас приводит в рабство, или вообще как-то оскорбляет Ваше достоинство. У правил очень широкий спектр действия, можно начинать с малого. Кроме того, они имеют психологический аспект - удержать человека от вероятности стать одержимым страстями, которые имеют деструктивный характер и перенаправить энергию человека в созидательное русло. И всё это тоже часть того, что называется вера, на которую сейчас большая мода нападать. То, что не только в вере можно найти эти положительное составляющие, не умаляют того факта, что она может и должна играть положительную роль.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана