русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях...

02.10.08 17:45
Re: Все, что вы хотите знать о евреях...

tobol старожил
in Antwort delomann 02.10.08 15:32
Я могу сказать, что мораль людям дал бог Юпитер. Ну а в подтверждение этому Вы все найдете в инструкции по эксплуатации советского мотоцикла "Юпитер"...
Вас устроит такой подход?
В ответ на:

То, что их база находилась там же в рел. представления ни у кого
не может вызывать каких бы то ни было сомнений.

Почему не может? У меня вызывает...
И даже не столько сомнений о религиозном оттенке моральных норм, т.к. божественное приплетали куда ни попадя - времена были такие... А очень уж я сомневаюсь в роли именно иудаизма на общечеловеческую мораль...
Исхожу из простых умозаключений:
Библия вместе с христианством появилась в Европе в конце IV века, соответственно ранее тексты иудаизма (которые вошли в ветхий завет библии) европейцам были не знакомы... Но ведь утверждать, что европейцы были поголовно аморальными до этого времени - чушь...
Опять-таки возьмем страны, в которых библия (тора, коран) не имеет и никогда не имела влияния на общество. Так что же: они были все безнравственными и такими и остаются до сих пор? - еще одна чушь...
Вот и переубедите меня, докажите, что только иудаизм дал мораль человечеству, что без него все люди просто гадки в своем поведении... Сомневаюсь, что у Вас выйдет что-то убедительное (опять скроетесь под общими словами и за вопросами вместо ответов)...

Sprung zu