русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

В чём смысл жизни

02.10.08 11:28
Re: В чём смысл жизни
 
Nikolai посетитель
Nikolai
in Antwort Chistilshik 02.10.08 07:16
В ответ на:
Жизнь должна иметь смысл, иначе это "существование", так сказать тупопроживание, без попытки осознания.

О как! Вы прямо как Мефистофель из "Фауста". Фауст на пороге смерти, будучи ослеплён физически, "прозрел" духовно, и узрел истину. Которая заключалась в том, что чтобы постичь смысл жизни, надо принять парадоксальное решение отказаться от попыток обнаружения смысла жизни и акт, всегда вперёд устремляющихся стараний и усилий, как таковой (читай существование и борьба за существование) и есть носитель смысла.
Не прибытие к цели - которую и вовсе нельзя обнаружить - а следование к цели (которая, в общем-то и неважна) в конечном счёте имеет смысл. Поскольку в самом действии, т.е. жизни, смысл, то это всегда путь созидания, таким образом, в самом созидательном акте репрезентация смысла, а не в конечной цели:
"Nur der verdient sich Freiheit wie das Leben,
Der ständig sie erobern muß ..."
Но Мефистофель (как и Вы) ставит под сомнение такое обоснование смысла (привожу оригинал, т.к. любой перевод "хромает"):
"Vorbei und reines Nichts, vollkommnes Einerlei!
Was soll uns denn das ew'ge Schaffen,
Geschaffenes zu nichts hinwegzuraffen! ...
Es ist so gut, als war' es nicht gewesen,
Und treibt sich doch im Kreis, als wenn es wäre.
Ich liebte mir dafür das ewig Leere."
Мефистофель видит действительность такой же, как её видит Фауст - он видит мир, полный решимых действий, наполненных смыслом, но он видит эту действительность с другой стороны, когда "действие" как мировосприятие в своей основе ничто иное, как мнение, что мир вращается по кругу. Там, где нельзя куда-нибудь придти, идя по кругу, ничто не выходит наружу. Происходит одно всё одно и тоже, бесконечно. Во временном аспекте можно сказать - жизнь подобна не целе-ориентированному отрезку, а замкнутому кругу. По ней не продвигаешься вперёд, а крутишься как на карусели. Таким образом создаётся впечатление, что как-будто "ew'ge Schaffen" - "вечное созидание" воспринимается как перманентный акт, в то время как он на самом деле ничто, т.е. совершается не в чём-то наполненном смыслом, а в "Ewig-Leeren", в "вечной пустоте" (велкам "Чапаев и пустота" Пелевина:)) Таким образом, это "ничто", так сказать, "маскируется" - как-будто оно чем-то является. Суть чего и обнажает Мефистофель.
Гёте решает проблему даулизма Фауста-Мефистофеля посредством вмешательства трансцендентных сил, т.е явления уму непостижимого, и в итоге мы имеем опять открытый вопрос о смысле жизни. Как и у Вас, ув.Chistilshik, т.к. утверждение "В первую очередь человек должен понять кто он на самом деле, увидеть свою истинную суть" -- это ничто иное как начало поисков Фауста :))))))
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Sprung zu