Deutsch

Сколько лет было Понтию Пилату?

08.09.08 23:02
Re: Сколько лет было Понтию Пилату?

tobol старожил
в ответ millas 08.09.08 22:31
В ответ на:
есть доклад "постороннего " своему првителю о событиях в иерусалиме связаных с распятием.(я могу нарыть,если надо и имя и кто и кому и когда писал ,время надо)

Наройте, будьте добры...
Если это сноска на одного из трех друзей: Тацита, Плиния Младшего или Светония -, то во-первых: они писались после библейских событий (они сами родились позже предполагаемой казни Иисуса, соответственно не могли быть очевидцами библейских событий), ну а во-вторых: они упоминали о наличии христиан, в чьем существовании сомневаться не приходится, об Иисусе же они говорили как о кумире христиан, со слов христиан же...
Скорее всего Вы слышали о докладе Плиния Младшего, о его отчете императору Траяну (Плиний был пару лет наместником в Понте и Вифинии, в 111-113 г.г.). В этом отчете Плиний повествует о новом распространяющемся веровании... Христа он упоминает в этих строках:
У них есть обычай в определенные дни собираться перед восходом солнца и молиться Христу, как богу
Что тут исторического о реальности Христа? Реальность христиан, поклоняющихся Христу здесь имеет место быть, не более...
О каких-то исторических докладах вне этих имен лично мне не известно (еще Флавий как-то упоминал о христианах, даже к докладам это с натяжкой можно отнести; но, опять-таки, - об Иисусе со слов самих христиан)...
Потрудитесь найти тот пресловутый отчет, о котором Вы говорите, - мне действительно очень интересно узнать о нем (если это что-то другое, нежели я упомянул выше)...

Перейти на