Deutsch

Устарела ли библия?

17.07.08 21:25
Re: Устарела ли библия?

tobol свой человек
в ответ Гришнер 17.07.08 19:59, Последний раз изменено 17.07.08 21:46 (tobol)
В ответ на:
И.Христос,Колумб,Пушкин,Петр1,Спиноза,Эйнштейн

Слово "бог" для меня является не более чем выражением и продуктом человеческой слабости, Библия - коллекцией достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые выглядят весьма по-детски.
Альберт Эйнштейн.
Цитата из его письма философу Эрику Гуткинду, датированное 3 января 1954 г.
Богопротивное прошение это составил жилец Тидемана, некий Спиноза, еврей по рождению, атеист и хулитель религии по образу мыслей и вредный для общества субъект
А это письмо 1663 года Дельфтскому магистрату, подписанное 53 жителями Ворбурга, где Спиноза снимал комнату у художника Даниила Тидемана.
Что же говорит о вере и религии сам Спиноза? Из его диалога в 1665 г. с Яном де Виттом (глава нидерландского правительства):
Я слышу нескончаемые споры о верованиях и убеждениях. Я вижу, что магометанин презирает язычника, еврей отворачивается от магометанина, христианин превозносит себя над всеми ими вместе. Но в то же время я замечаю, что разница между ними не велика. Эта разница состоит лишь в том, что один из них носит чалму и феску, другой носит шляпу, один клянется Магометом, другой клянется Моисеем. Жизнь же всех их одинакова. Меня особенно удивляет, что люди, которые хвалятся исповеданием христианской религии, то есть религии мира, любви, воздержания и верности, на деле проявляют столько взаимной ненависти, что их гораздо легче узнать по отсутствию перечисленных добродетелей, чем по их наличию...
...Меня Библия заинтересовала несколько по-иному, но и я буду искать в ней земной, человеческий смысл. Утверждения теологов о греховности человека по меньшей мере смешны. В самом деле, если согласиться с библейской версией, выходит, что первозданные люди, наделенные свободой выбора, поспешили вкусить плод древа познания добра и зла, потому и стали ненавистны богу! Чудовищно, не правда ли? Ведь если во власти первого человека было как устоять, так и пасть и если при полном обладании своим духом он по природе был не испорчен, то кто мог добиться того, чтобы он все же пал? "Он был обманут дьяволом", - отвечают богословы. Но кто же был обманувший самого дьявола? Кто, спрашиваю я, сделал его самого столь безумным, что захотел стать выше бога?.. С вашим замечанием, господин президент, что религия коренится в естественном состоянии людей, не могу согласиться. Мне мыслится это так называемое естественное состояние, как существующее до религии, без религии. Заметьте, не только по отношению к незнанию, но и по отношению к свободе, в которой все родятся....
...По моему убеждению, религия - это следы древнего рабства, поддерживаемого в людях монархическим государством, ибо высшая тайна монархического правления и величайший его интерес заключаются в том, чтобы держать людей в обмане, а страх, которым они должны быть сдерживаемы, покрывать громким именем религии...

В окончании этой беседы, Витт спросил:
- Зачем же она, религия?
- Для окончательного погашения света разума, - ответил Спиноза.
В 1668 году Спиноза закончил свой "Богословско-политический трактат", который был анонимно опубликован в 1670 г.
Из протокола заседания синода Южной Голландии (июль 1670 г.):
В отношении статьи 13, говорящей о безудержном печатании и продаже всевозможных дурных, кощунственных писаний, кои издаются время от времени в очень большом числе и в различных видах, как снова сообщает достопочтенному синоду господин депутат Гольбек о книге, называющейся "Богословско-политический трактат", столь дурной и богохульной, какой, по нашим сведениям, свет не видал, - достопочтенный синод признал за благо принять против этого самые серьезные меры, и в этом отношении достопочтенный синод признал весьма необходимым и целесообразным, чтобы братья-проповедники каждый в своем городе обратились к своим магистратам и настаивали на том, чтобы такие книги, особенно зловредная и богохульная книга "Богословско-политический трактат", были изъяты и запрещены и чтобы братья в сельских местностях сделали, если понадобится, представление Государственному совету и чтобы депутаты Государственного совета также приняли меры против этого.
Вы бы как-то поосмотрительней выбирали кандидатуры великих в защиту веры, а то получается совсем наоборот...
P.S.: Можете так же о религиозных взглядах Спинозы и его доверии библии прочитать в уважаемом Вами источнике: http://www.eleven.co.il/article/13923

Перейти на