Login
кушать хрюшек...
1387 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol свой человек
in Antwort hilde wolf 14.07.08 20:09
В ответ на:
Является ли Христианство "продолжением" Иудаизма?
Или эта религия просто опирается на Иудаизм, т.к. ничего другого "под рукой не было"?
Является ли Христианство "продолжением" Иудаизма?
Или эта религия просто опирается на Иудаизм, т.к. ничего другого "под рукой не было"?
Христианство изначально было течением внутри иудаизма... Сам Иисус не собирался нарушать закон, данный Моисеем:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
И себя он считал посланным не ко всем народам, а только к иудеям:
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
Уже после казни Иисуса бывший гонитель христиан Павел вдруг переметнулся в христианство, но не то чтобы принял его безоговорочно, а реформировал его, став распространять христианство среди других народов...
Многое из закона Моисеева для других народов было неприемлимо... Например: обрезание или запрет на свинину... Тогда Павел снял эти мешающие распространению запреты (причем Павел никогда с Иисусом не встречался и потому нес полную отсебятину, хотя может и искренне считал, что поступает сообразно желаниям Христа)...
Еще через три сотни лет император Константин пришел к решению о необходимости создания государственной религии... Его взор упал на христианство; видимо немалую роль в этом выборе сыграла близость его матери к одной из христианских общин... Так же в Римской империи был весьма распространен культ Митры...
Константин практически заново создал христианство (уже подправленное Павлом); под его руководством христианство получилось как нечто среднее между иудаизмом и митраизмом... В эти тесные рамки смогла втиснуться лишь очень малая часть из святых писаний ранних христиан: из всего нового завета лишь два евангелия приписываются авторству учеников Иисуса, все остальные новозаветные авторы о Христе знали только понаслышке...
Но и то, что втиснулось, все-равно порой прямо противоречит основам иудаизма и раннему христианству... О настоящем христианстве, не модернизированном, следовало забыть; его следы уничтожить... Одной из первой под церковные жернова попала секта назореев (вернее ее разобщенные остатки)...
А ведь именно эта секта была Иисусовой; ей посменно руководили близкие родственники Иисуса, начиная с его родного брата (руководителей назорейской секты так и называли - наследники, так как они по родственным связям передавали наследие Христа)...
Модернизированное христианство практически отменило Моисеев закон, мол Иисус принес новый закон, заменяющий первый... Ветхим завет (в котором прописан закон Моисея) потому и назвали, что он с новохристианской точки зрения обветшал, устарел, сгинул в прошлое...
А ведь сам Бог (который отец, а не сын) говорил:
Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.
Но по новому закону можно лопать свинину за обе щеки, и бифштексы с кровью, и угря с сомом; не обращая внимания на ветхозаветные диетические запреты...
Да и богом стал Иисус, отцу его отвели роль некой ипостаси его, выдумав абсурдную троицу...