Login
Все, что вы хотите знать о евреях...
20152 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort qvarq 07.07.08 20:06
В ответ на:
Прошу прощения за то, что влезаю в дискуссию. Уж не знаю, люди ли евреи или национальная идея, или партия, или религия. Но известно одно-они есть.И в доказательство их существования мой приятель, то ли еврей, толи идей, толи просто хороший человек,привез мне из Иерусалима, (бывший Эль-Кудс) брелок в виде стилизованной ладони в середине- вращающаяся ладонь меньшего расмера, на которой с одной стороны звезда Давида, а с другой чтото много написано. В Египте видал амулеты- рука Фатимы, тоже ладонь с надписями или глазом по центру. Что это? Арабское влияние на евреев, еврейское на арабов, или нечто свое, исконное...э...еврейское? тут какая то своя символика и наименования?
Прошу прощения за то, что влезаю в дискуссию. Уж не знаю, люди ли евреи или национальная идея, или партия, или религия. Но известно одно-они есть.И в доказательство их существования мой приятель, то ли еврей, толи идей, толи просто хороший человек,привез мне из Иерусалима, (бывший Эль-Кудс) брелок в виде стилизованной ладони в середине- вращающаяся ладонь меньшего расмера, на которой с одной стороны звезда Давида, а с другой чтото много написано. В Египте видал амулеты- рука Фатимы, тоже ладонь с надписями или глазом по центру. Что это? Арабское влияние на евреев, еврейское на арабов, или нечто свое, исконное...э...еврейское? тут какая то своя символика и наименования?
Рука именуется Хамсой.
Принята не только у евреев, но и на всем ближнем востоке.
Уже писал все это где то в начале ветки.
То, что получил ты - это определенный оформленный с искуством
мастера (о вкусах и т.п. спорить в данном случае не приходится)
амулет. (В таком варианте должно сразу отметить Иудаизмом не
запрещен, хотя я например не питаю к таким вещам особой симпатии.
Особенно если учесть, что изначально это всего-лишь другой вид
скажем так, книжной страницы на которой написанно благословения,
а народ, подчас безграмотный, делает из этого некий объект культа.)
Текст который на нем написан это одно из благословнеий.
Чаще всего можно встретить одно из 2:
- На брелках пишут обычно текст "Тфилат хаДерех" - дорожной
молитвы, кторую читаю при начале поездки на дальнее растояние.
- На "стационарных" вещах, чаще "Тфилат хаБайт" - благословение
на благополучие дома.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?