Deutsch

Как попасть в Нирванну ?

24.04.08 08:00
Re: Как попасть в Нирванну ?
 
Street_Legal местный житель
Street_Legal
Специально для вас
В чем специфика отличия буддизма от христианства.
Многие европейские схоласты и религиоведы видят буддизм лишь с европейской так сказать позиции, это как бы проекция европейской философии облеченная в буддийские термины. Европейцы считают, что буддизм признаёт жизнь "майей" (т.е. призраком), поэтому общество, его принявшее, не может развиваться и цивилизовываться, а неизбежно вырождается. Христианство стремится к жизни, буддизм - к смерти, Учение Христа - истинный альтруизм, а буддизм - олицетворение, возведение в идеал эгоизма.
Во всех этих мнениях европейцев есть явные печальные признаки дуалистичекого понимания не-дуалистической буддийской философии, среди которых - приписывание дуалистического противопоставления майя - нирвана (в то время как в буддизме декларируется нераздельное единство майи и нирваны), навязывание буддизму противопоставления альтруизм - эгоизм, который невозможет здесь, поскольку личное совершенствование в нём признается залогом и началом совершенствования мира. Буддийской личности инкриминируется "равнодушие" к добру и злу, которые ошибочно относят в поле действия "майя", в то время как буддизм констатирует майю лишь как фиксированность, или скорее зацикленность человеческой психики на разделении мира на хорошее-плохое, правильное-неправильное, доброе-злое, я и не-я.
О буддийском эгоизме замечательно сказал востоковед Уотс - эгоизм как бы "выворачивается наизнанку", то есть когда ты растворяешься в море внимания к себе эгоизм трансцендирует собственные границы.
В буддизме ни теория ни тем более схоластика не в чести. Конечно в буддийской традиции существуют признанные книги, но да важнейшие вопросы сам Будда предпочитал отвечать молчанием. Эта традиция, в отличие от западной, всегда предпочитала пространным объяснениям принцип "приди и возьми", иначе говоря практику - теории. Лао-Цзы говорил - знающие не говорят, говорящие не знают, и это было воспринято востоком настолько серьезно, что в некоторых направлениях буддизма говорение стало ассоциироваться с отсутствием знания. Только столкнувшись с необходимостью объяснять европейцам (для которых путешествием всегда начинается с изучения карты), какого рода практика требуется и почему требуется именно она, буддизм поступился своей нелюбовью к рассуждениям на бумаге.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
 

Перейти на