русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Зачем спасать душу?

17.04.08 18:00
Re: Зачем спасать душу?
 
Седьмое небо старожил
Седьмое небо
in Antwort tobol 17.04.08 17:54, Zuletzt geändert 17.04.08 18:01 (Седьмое небо)
""""На своем соборе в 1994 году архиереи нашей Православной церкви отлучили от Церкви Елену Петровну Блаватскую и семью Рерихов. Они наша гордость...
- Можно я сразу внесу поправку? Собор не отлучал их от Церкви. Но собор ясно заявил полное несогласие с учением Блаватской и Рерихов, потому что оно является антропософским учением, в основе которого лежат принципы...
- Антропософия восходит к Рудольфу Штейнеру, а они к Штейнеру никакого отношения не имеют. Антропософия - это не очень точный термин, это теософия.
- Хорошо, давайте говорить о теософии. Так вот, теософические принципы не соответствуют Преданию христианской церкви вообще. Не только православному, но и христианскому Преданию.
- А вот Владимир Соловьев широко использовал термин теософия. И он даже возлагал на нее колоссальные надежды.
- Я бы не хотел сейчас начинать спор по поводу личности Владимира Соловьева. Это очень большая, интересная и специальная тема. Я не уверен, что Владимир Соловьев принимал теософию так, как вы говорите об этом. Другой разговор, у него были некоторые идеи, близкие к теософии, но он оставался в рамках христианского Предания, несмотря на всю оригинальность своего философского мышления.
- Блаватская и Рерихи тоже очень любят Христа.
- Они Христа любят ровно настолько, насколько они любят Будду, Кришну и всех остальных. Вот в этом проблема. Вы можете быть спокойны - осуждения не было, но есть категорическое неприятие этого учения.
- Но я читал что-то об анафеме.
- Нет, никто их анафеме не предавал. Да их и невозможно анафематствовать, потому что они вне Церкви, так как не были христианами. Так же нельзя анафематствовать атеиста, так же нельзя анафематствовать теософа - они все вне Церкви.
- Это сходно с тем, что к Льву Толстому?
- Нет, это совершенно разные вещи. Лев Толстой был православным христианином, который допустил то, чего не мог допустить православный христианин. А Рерих и Блаватская к Православной церкви не принадлежали.
- Но они же были крещены.
- Да, они были крещены, но сами никогда себя с Церковью не связывали.
- Имеется в виду, что они не посещали храм?
- Не посещали храм, не принимали Таинств и сами не считали себя православными христианами, то есть добровольно поставили себя вне Церкви.
- Спасибо Вам большое-"""" (с)
На вопросы наших читателей отвечал председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ.
...Time to fly....
...Time to fly....
 

Sprung zu