Deutsch

Добр ли Бог в библии? 2

14.03.08 20:29
Re: Добр ли Бог в библии? 2

tobol местный житель
в ответ Alehandra 14.03.08 16:20, Последний раз изменено 14.03.08 20:40 (tobol)
В ответ на:
единственное что ты можешь кому тут предъявить, так это богу массовый гипноз всего египетского народа, который вопреки всяческой логике вдруг дал то о чём его попросили, в качестве демонстрации своего свемогущества.

Ты сам-то библию читал? А то мне придется ее всю тебе цитировать (меня терзают смутные сомнения, что о некоторых библейских эпизодах ты впервые узнаешь на этой ветке)...
ну хорошо, вспомним, с чего начиналась вся эта история:
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Пойди, собери старейшин [сынов] Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, [Бог] Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте.
И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед.
И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к [фараону] царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему.
Но Я знаю, что [фараон] царь Египетский не позволит вам идти, если не принудить его рукою крепкою;
и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.
И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
.......................................................
После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.
И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ [мой] от дел его? ступайте [каждый из вас] на свою работу.
И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его.

Изначально готовилась афера:
Египтян следовало обмануть, заверив их, что евреи хотят лишь на несколько дней отлучиться в пустыню, прервав работы, для совершения их религиозных обрядов, выпросив у египтян драгоценности и богатые одежды для пышноты своих церемоний... Только вот возвращать эти богатства уже не планировалось, как и вообще возвращаться...
Обман и воровство, причем по науськиванию Бога (ну и без массового гипноза, облегчающего эту аферу, здесь не обошлось)...
В ответ на:
"это как надо напится чтобы" читать "попросите" "попросили" "дали" и сделать вывод "кража"?

Это как же надо напиться, чтобы считать взятое напрокат на несколько дней и не возвращенное не кражей с обманом, не жульничеством, а святым и добрым делом?
Сам Бог в этой афере употребляет выражение "обобрать египтян". Как думаешь, насколько добрый и высокоморальный смысл он вкладывал в эти слова?

Перейти на