русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Добр ли Бог в библии? 2

12.03.08 15:32
Re: Добр ли Бог в библии? 2

tobol местный житель
В ответ на:
так вы верите тому что в Библии написано?

Я не верю в библию, не верю ни в ее божественность, ни в ее историчность. Я пытаюсь понять, почему безоговорочно принимающие ее (со всеми ее ляпами, навроде ноева ковчега) считают Бога самой добротой?...
В ответ на:
Тогда должны верить и тому как это комментируют иудейские богословы, которые, по вашим словам, Библию написали или отредактировали, или Вы согласитесь что Библия не редактировалась людьми?

Почему я должен верить каким-то комментаторам, причем иудейским, когда я имею ввиду христианскую библию и желаю услышать мнение не каких-то там комментаторов, а самих верующих из посетителей этого форума: каким образом вся кровь и ужасы, исходящие от Бога, уживаются в их сознании с верой в безграничную доброту этого же Бога? Как может доброта купаться в крови?
А сноска на комментаторов мне напоминает уроки литературы в советской школе, когда, например, надо было описать геройство (и никак иначе, потомучто такие комментарии дали советские идеологи) Екатерины в ее самоубийстве ("луч света в темном царстве")... Чушь какая-то с этими комментаторами...
Библия была составлена людьми. Даже если согласиться с тем, что тексты имели божественную природу; но отбирали из кучи подобных текстов в сборник под названием "библия" люди (христианские церковники во главе с языческим императором), именно люди решали: какие тексты считать божественными, а какие - ересью... Если же считать, что церковниками во время этого отбора текстов руководил сам Бог, то церковь - орудие Бога (крестовые походы и инквизиция соответственно направлялись Богом)...
И библия не раз редактировалась уже после ее первоначального составления (людьми или Богом, вносящему поправочки в свои истины, т.е. не такими уж истинными эти истины оказались, раз нуждались в корректировке)...
Но, собственно, я уже отмечал, что история библии выходит за рамки обозначенной темы... Меня интересует: добр ли Бог в библии или все же эта характеристика по отношению к нему не уместна (т.к. добротой там и не пахнет)? Наверное, уместно лишь обсуждать: справедлива ли жестокость библейского Бога?

Sprung zu