Deutsch

Добр ли Бог в библии? 2

08.03.08 18:23
Re: Добр ли Бог в библии? 2

tobol местный житель
Библия - это не пятикнижие (можно назвать 77-книжием, в конце-концов)... Попробуйте свою версию навязать миллионам верующих христиан, что та библия, которую они чтат, оказывается совсем не то, что они думают; что библия - это лишь 5 книг Моисея (в библии даже не указано, какие именно книги надо считать моисеевскими), а все остальное - вовсе не библия, а так, какие-то левые дополнения...
Может и называли греко-евреи свои тексты библией (в конце-концов, слово "библия" переводится просто как "книги"), но именна та библия, которая обсуждается на этой ветке, была создана христианской церковью в IV в. и получила свое название благодаря Иоанну Златоусту и Епифанию Кипрскому. Именно под этим названием именно этот сборник я и имею ввиду...
Хотя, возможно, у Вас под рукой какая-то специальная библия; на ней большими буквами вытеснено "библия", а в ней лишь 5 книг Моисея и ничего более... Тогда мы говорим о разных вещах: я - о библии с ветхим и новым заветами, укомплектованными в один переплет христианской церковью, о той библии, про которую все знают; Вы - о каком-то эксклюзивном издании с одноименным названием, которое большинству людей неизвестно...
То, что в этот сборник под названием "библия" вошли тексты, канонизированные ранее иудаизмом, не говорит о том, что сам сборник был создан задолго до появления христианской церкви...
Я не знаю: в первозданном ли виде сохранила церковь моисеевские тексты, но то, что евангелия редактировались - это факт. Факт и то, что именно христианская церковь, создавая этот сборник, решала - какие тексты считать божественными, а какие - ересью (под ересь попало большинство из существующих тогда писаний)...
Если утверждать, что библия - божественное издание, созданное самим Богом, то и христианская церковь тогда - инструмент Бога, проводящая его волю... Соответственно и все церковные "подвиги" (массовые убийства людей) выполнялись в угоду Богу в соответсвии с его желаниями (как, впрочем, и ветхозаветные бойни)...
В ответ на:
Про всех не знаю, а 2 точно, но почему то под разными никами и разного этнического происхождения, есть и другие сомнения но их озвучивать не буду.

Вы лучше, действительно, не озвучивайте свои мании... а то как-то появляются сомнения в Вашей адекватности...

Перейти на