Deutsch

Терпимость? Хренушки!

08.03.08 07:59
Re: Терпимость? Хренушки!
 
  терпимость прохожий
в ответ АлександраРезина 07.03.08 21:50, Последний раз изменено 08.03.08 08:01 (терпимость)
В ответ на:
Для таких криминальных историй, помимо всего прочего, существует уголовный кодекс (который НЕ мстит, а предотвращает последующие преступления!- изолируя, или даже казня- НО не упиваясь- типа того- хе хе, так тебе и надо, собака- подобные мысли разрушают личность того, кто так думает; а закон и его представители не имеют ЛИЧНОГО интереса в рассматриваемых делах, они- сторонние наблюдатели, поэтому то, что они делают- они делают не из-за злобы, а вынуждено)
И это не дело граждан- заниматься самосудом, в конце концов он ведет к беспределу, анархии и террору. Сегодня в подъезде безнаказано замочили педофила, а завтра обманутая изменником-мужем жена решит, что может смело браться за нож

Месть - действие в отплату за причинённое зло (из словаря). Это так, для справки.
Теперь пойдём дальше. Когда суд начинается, то судья говорит что-то вроде: "Слушается дело по обвинению имярек в ..." Затем называются статьи. То есть судят "за", а не вперёд и впрок. Суд - это месть общества нарушителю или преступнику. И исполняют эту месть люди на зарплате. Присутствующая в приговоре изолирующая от общества составляющая наказания даётся прежде всего за что-то, а вторая её часть, как ни крути, второстепенная. Я считаю так потому, что без наказания за прошлое нет изоляции в будущем. То есть превентивных мер без проступка не бывает. Вот простой пример. Некий Н. имеет десяток приводов в детскую комнату милиции, большинство понимает, что эти "шалости" перерастут позже в нечто серьёзное, но общество его не изолирует, так как критическая масса этих проступков ещё не достигнута. Попадает же мальчик в тюрьму тогда, когда пробивает кому-то черепушку. Не было бы дырки в чьей-то голове, не было бы посадки, то есть наказания и мести за проступок.
Инициировать суд может и пострадавший, а не общество. То есть тот же пострадавший может фактически поручить третьим лицам наказать обидчика. И совсем не обязательно, чтобы это был суд, тем более, что далеко не всегда суд справедлив. Тот же Ходорковский посажен за свой язык, а не за проступок.
Я пишу это не для того, чтобы продолжить тему в сторону Ходорковского и мальчика-нарушителя, а наоборот. В моей ветке не предусматривалось места государственным судам, потому что в человеческих отношениях полно случаев обид, судам неподсудным. Вот как в таких лучаях быть? Истории справедливой внесудебной мести являются темами фильмов и книг, и людям эта тема интересна.
Как быть, когда не суд, не прокурор решают за тебя, а нужно решать самому?
 

Перейти на