русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Добр ли Бог в библии? 2

25.02.08 18:11
Re: Добр ли Бог в библии? 2

tobol местный житель
in Antwort MFM 25.02.08 15:17
В ответ на:
Соответственно, если Вы прийд╦те к выводу, что Бога нет, тогда и Писание принимайте как фольклер.

Да я и так восприниманию библию как сборник народного фольклора (где-то еврейского народа, где-то позаимствованного евреями у соседних народов и несколько видоизмененного с придачей национальной окраски)... Мне не верится, что здравомыслящий человек может серьезно воспринимать, например, историю с ноевым ковчегом, в который вместились все твари земные, да еще по паре, да еще с кормежкой (включая кенгуру с пингвинами, которые случайно около Ноя прогуливались, чтобы он смог их на борт принять)... Хищников, кстати, Ной чем кормил, если тварей только по паре и их всех нужно было сохранить для последующего воспроизводства?
Но я, собственно, не об этом - верить ли в Бога или нет, есть он на самом деле или является лишь плодом человеческой фантазии (в пользу фантазии говорит великое множество верований с еще большим количеством богов; кто на что горазд)... Тут даже не тот вопрос возникает - верить ли в Бога? А в какого бога, какой из них настоящий, а остальные подделки? А может все боги фальшивые? Если верующие в одного бога утверждают, что остальных богов не существует, то где гарантия, что их бог не такая же фальсификация?
Хотя, пусть верят хоть в волшебника на голубом вертолете, ждут свой мильен эскимо, лишь бы к другим не лезли со своими правилами ожидания сладостей...
Я о том, что черное не надо называть белым, как бы не хотелось его обелить... Если бог (библейский или с других верований) убивает сам и своих поклонников толкает на убийства в самой категоричной форме, не ограничиваясь единичными казнями, а устраивая массовые бойни с истреблением целых народов; если он требует жертвоприношений, чтобы насладиться смрадом горелого трупа; если вера в него вносит распри среди родных с его же подачи, то такой бог не может быть добрым по определению...
Либо надо перевернуть вверх тормашками понятия о доброте, чтобы воспринять такого бога как доброго, любящего и милосердного...
Люди с такими понятиями о доброте, оправдывающие геноцид божьей справедливостью, готовые по велению их доброго бога забить камнями человека, собирающего дровишки в субботу, или не раздумывая занести нож над собственным ребенком, чтобы принести свое дитя в жертву этому добрейшему богу, такие люди становятся просто опасными для окружающих...
..............................................................
Ничто так не портит цель, как попадание.

Sprung zu