Deutsch

Все, что вы хотите знать о евреях...

17.02.08 01:09
Re: Все, что вы хотите знать о евреях...

delomann патриот
delomann
в ответ delomann 17.02.08 01:08
I. ЕВРЕИ
1. Определение и цели
. Кто такие евреи?
Евреи это национально - религиозное сообщество.
На каждом еврее лежит обязанность соблюдать 613 заповедей изложенных в Торе. Это то, что называется служить маяком народов и то, для чего мы избраны Б-гом.
Всякий, кто готов жить по заповедям - становится евреем.
Перестать быть евреем невозможно.
----------------------
. Gromio пишет:
Как там было? поправте если неправ еврейство наследуется по маме или ? т.е. если папа еврей а мама русская ето уже не еврей ? Вопрос если да то почему ? Если нет то откуда такие слухи ?

Это верно.
Так выглядит еврейский закон.
Теперь, я знаю, что это вопрос, вызывающий бурю эмоций.
Поэтому нужно дополнение.
Итак, представьте себе, что такой вот раввин с бородой и с пейсами, какими их обычно представляют, узнает вдруг, что он не еврей.
Что произойдет дальше?
Через 3 часа он сделает гиюр и станет евреем.
Теперь к случаю, человеку наплевать на то, как живут евреи, да и, в общем-то, на все, что с этим связано, но по каким-то причинам он все же хочет именовать себя евреем, ну на здоровье, никто ему мешать не будет.
Проблемы возникают, когда кто-то сам не знает что же ему все-таки нужно. Он как еврей жить не жаждет и просто называть себя евреем ему не достаточно, он хочет, чтобы его и другие также именовали...
Но тут ничего не поделаешь...
----------------------
. CrystalSoul пишет:
То есть роль "маяка народов" заложена в евреях не генетически, а духовно?

Не генетически в любом случае.
Духовно - тут сложнее, т.к. мы все обладаем христианскими представлениями о том, что такое духовность.
В Иудаизме духовно и материально неразделимы.
К тому же функция "маяка народов" весьма конкретна и предполагает простое, ну или не очень простое соблюдение заповедей.
----------------------
2. Наименования (еврей, иудей, жид)
. JANA пишет:
Что означает "еврей" откуда появилось именно такое название?

Еврей - восходит чрез старославянский к греческому названию евреев и происходит от еврейского иври - "Перешедший из за реки". См. историю Авраама.
----------------------
. CKOT пишет:
- в чём разница между ┘ и иудеями?

"Иудеи, одно из названий евреев, с разделения монархии на царство Иудейское и Израильское."
словарь Брокгауза и Ефрона
----------------------
. TOPKC пишет:
а я думал так:
еврей это нацинальность
иудей это вероисповедание
неправильно?

У евреев нет распределения на национальность и вероисповедание.
----------------------
. NAMUTILUS пишет:
не мог би ответит, почему називают евреев жидами? и откуда оно пошло это виражение и почему евреи считают его таким оскорбителним...
помоему оно пошло ис полского, потомучто видел филм полский с переводом и поляки назвали евреев жидами, что и било переведено как еврей а если это так то почему считается оскорбителним?

Версия собственная, поэтому за правильность не ручаюсь.
Предполагаю, что жид происходит от Егуда, также как и, например немецкое Юде.
Видимо в старославянском использовалось для определения евреев.
В связи с распространенным антисемитизмом слово жид приобрело негативный оттенок, так он и закрепился за ним по сей день.
В других славянских языках (польский и кажется украинский) насколько мне известно, это слово является обозначающим еврей в русском вульгарным сленговым.
----------------------
3. История
. Krax пишет:
Откуда у евреев из России немецкие фамилии?
Прим. Фильм "Штрафбат" - рядовой Цукерман.

Евреи живут на территории страны, которая именуется Германия со времен более ранних, чем появление самой этой страны. Отсюда они частично перекочевали в район Польши, которая потом стала частью России.
Вот одна из возможных причин.
----------------------
. nikakir пишет:
В Мюнхене в ....? году была Олимпиада, для этого построили Олимпийскую деревню, для спортсменов.

В 1972 была Олимпиада в Мюнхене.
Террористы из "Черного сенября" захватили олимпийскую команду Израиля.
Предложение изралитян прислать спец. подразделение было отклонено.
В результате операция по освобождению была проведена дилетантски и привела к смерти заложников.
Оставшиеся в живых террористы были захвачены и посажены за решетку, но вскоре отпущены на свободу.
Большинство из них было найдено, агентами Массада, и убиты.
К этому теракту имел отношение Ясир Арафат.
ФРГ сделав выводы из фиаско в Мюнхене организовало ГСГ9.
----------------------
. zyganochka пишет:
с каких это пор существует национальность Еврей????

Приблизительно 3200 лет.
Необходимо уточнить, что еврей не национальность в строгом виде.
Правильнее говорить о национально - религиозном сообществе.
----------------------
4. Антисемитизм
. buka пишет:
Почему в практически каждом мне знакомом еврее присутсвует страх призрак антисемизма? Или я ошибаюсь?

Нда...
Вопрос, пожалуй, самый сложный из всех задаваемых.
У меня был один приятель, человек очень веселого нрава, религиозных недолюбливал. Ну, в общем, все как обычно для еврейско-русской интеллигенции.
Я тогда был на таком религиозном подъеме - как все-таки ХаШем все замечательно устроил. Какая чудная Тора ит.д.
И никак не мог понять, откуда это "непонимание".
И вот однажды помнится, мы как-то ходили гулять после одного спектакля, кажется, по Чехову большой молодежной еврейской компанией из бСССР и речь зашла о том, как в Москве и Ленинграде ждали погромов (до погромов не дошло, но было вполне реально).
Я никогда не забуду, как выглядел этот парень во время обсуждения. Он просто боялся. Жутко боялся. Никогда не до того, ни после я не видел его в таком состоянии.
К тому времени мы жили в ФРГ уже лет 5, но этот страх, видимо, останется у него уже на всю жизнь.
Отсюда, уверен, кстати, и его нелюбовь к еврейству.
Вообще-то в Торе есть указание на этот феномен.
Но это не делает все это легче...
----------------------
. GRIBOEDOV пишет:
вот тут на баннерах вопрос подымается:
Пьют ли евреи кровь?

Нет. Одной из заповедей Торы евреям строжайше запрещено употребление в пищу какой бы то ни было крови.
----------------------
. EugenysBlanc пишет:
Поведай-ка об основных причинах антисемитизма, может тогда и
многие вопросы сами собой отомрут

Я уверен, что есть только одна - отказ евреев жить по заповедям Торы.
Но сколько бы антисемитов не восставало нас - мы никогда не исчезнем полностью, так обещал Г-сподь.
Очень краткий список: Лаван, Фараон, Амалек, Эйсав, Вавилония, Персия, Греция, Рим ит.д.
----------------------
. kurban04 пишет:
И в чём она эта точка зрения ("ревизионистов") вкратце если можна?

Это те товарищи, которые говорят, что моих прадедушку вместе с женой и 9 из 12 детей никто не убивал, а они как-то сами растворились.
----------------------
5. Жизнь еврея (семья, свадьба, аидише мамэ)
b45h0r1tz0r пишет:
вопрос, почему еврейские девушки в партнёры ищут себе исключительно евреев?

Есть только один вариант воспитать следующее поколение в духе еврейских традиций - личный пример.
И это в 1000 раз сложнее, если второй "родитель" не еврей.
----------------------
. Ziecke пишет:
Не пойму, семья у евреев на первом месте, никогда не разводятся, но в полне нормально относятся к изменам обоих сторон, почему? Разводы запрещенны?

Процедура развода существует.
К изменам мы относимся крайне отрицательно.
----------------------
. LISIZA пишет:
слушай.. как проходит обряд, в верующей семье. До пустим приходит жених или посылает сватов- в родит. дом невесты чтобы назначить день свадьбы, подарки каеи несут или ещё чего? как это всё происходит? и что потом перед свадьбой неспосредствеено делают?

Имеется в виду свадьба?
Есть огромное количество традиций.
В принципе должны быть три части:
1. Брачный договор: подписывается женихом в присутствии свидетелей. Цель обязать его заботится о жене в случае развода.
2. Хупа: Обычно происходит под балдахином (хупой).
Так сказать "процедура бракосочетания", при которой мужчина одевает на палец женщины кольцо и произносит определенную формулу.
Все это происходит в присутствии свидетелей и, собственно говоря, и является самим бракосочетанием.
3. Физическая близость: это уже позже...
----------------------
. Дэви пишет:
Меня интересует, в чем состоит феномен понятия "еврейская мама"? Почему это выделено особо и употребляется в разговорной речи как нечто хорошо известное, типа лебединая верность, узбекский плов или тульский пряник?
Это символ какой-то особой заботы? Что вообще подразумевает это понятие "она такая типично еврейская мама"???

Аидеше Маме ("еврейская мама") это своеобразный символ абсолютной преданности и готовности к самопожертвованию ради своего ребенка.
За многотысячелетнюю историю еврейского народа эти качества неоднократно подвергались вынужденной проверке.
----------------------
6. Особенности
. XATA пишет:
многократно слышал о незаурядных умственныс способностях присусчих евреям, типа: среднестатистический сврей умнее среднестатистического нееврея. а один еврей сказал что евреи, по умственным способностям, делятся на две друппы: гении и полные безпроходимые и безнадёжные schlimazlы
вопрос автору: что тебе есть сказать на это?

К сожалению, эти "слухи - сильно преувеличены".
Сложно говорить об особых умственных способностях евреев, уже хотя бы потому, что каждый может стать евреем.
Что же, до явно непропорционального количества еврейских ученых и деятелей культуры, то это объясняется весьма просто. Во всем, как обычно виноват иудаизм.
У евреев принято любой ценой дать детям образование.
Это связано с принципом иудаизма о том, что каждый еврей должен учиться.
Когда иудаизм стал забываться в еврейской среде, как это не прискорбно, то естественно это происходило не сразу.
В частности эта жажда снабдить детей образованием сохранялась еще и до 3 поколения после "отхода".
В этом и стоит искать причину.
Прейгер с Телушкиным приводят данные о высшем образовании в еврейской и нееврейской среде Америки.
Где-то начиная, если мне не изменяет память, с 3 поколения после, "отхода" процентное соотношение выравнивается.
----------------------
. Mirella пишет:
Почему евреи имеют более высокий уровень (образование) чем другие?

Думаю, что это связанно с тем, что у евреев принято с малых лет учиться Торе.
Соответственно эта традиция сохраняется и в тех семьях, где уже не принято учить Тору, но переносится на общее образование.
----------------------
7. Количество
8. Качество
9. Диаспора (ашкенази, сефарды)
. XATA пишет:
кто такие Ашкенази?

Ашкеназ - Германия на иврите, соответственно ашкеназим это евреи выходцы из Германии обычно пользовались языком Идишь.
К ним относятся жители также и восточной Европы.
Сефардим - выходцы из Испании. Сегодня также называют практически всех не ашкеназим.
----------------------
. TOPKC пишет:
гены понятие здесь условное. Обозначают корни родословной.

У евреев нет специальной родословной.
Вероятнее всего между филашем и ашкеназским евреем с точки зрения "генетического" происхождения почти ничего общего и, скорее всего у них много больше общего "происхождения" с их окружением, но, тем не менее, и тот и другой евреи.
Кстати каждый принявший Иудаизм становится потомком Авраама.
-----------------------
10. Должности (раввины, коены, левиты, канторы ит.д.)
. Мне бабушка как-то рассказывала про различные "касты" евреев. Типа родословные... Напиши, какие есть и чем они отличаются?!"
Думаю, что речь идет о следующем:
Коены - потомки Аарона из колена Леви, единственные, кто мог быть в Храме священником.
Левиты - потомки Леви, занимались вспомогательными работами в Храме и пели на его ступенях.
Исраель - все остальные евреи.
Стоит отметить, что понятие каста резко негативное и поэтому его не верно было бы применять в данном контексте, скорее правильнее было бы говорить о статусе, передающемся по наследству и не привязанному к качественной оценке ("выше" - "ниже" или "лучше" - "хуже")
-----------------------
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?

Перейти на