Deutsch

"Это сладкое слово - свобода"

30.01.08 09:04
Re: "Это сладкое слово - свобода"

Street_Legal знакомое лицо
Street_Legal
Ты просил меня ОПИСАТЬ, а не приводить примеры. Тебе нужны примеры таких людей - я могу назвать, хотя ты и сам знаешь кто это. Самым свободным был, я считаю, Сидхартха Гаутама. Иисус несомненно был свободным, но он своими учениями начал загонять тех кто за ним следует в рамки. Из древнегреческих деятелей самым свободным был Гераклит, Архимед с Пифагором просто построили очередные ограничения. Все эти люди несомненно пытались сделать добро, помочь обществу в его развитии. Но, как известно, благими намерениями выложена дорога в ад, и такая вот помощь создает дополнительные оковы несвободы. Гаутама Будда же не пытался ни кого учить (этим отличался и Лао Цзы), он просто искал путь, не для общества, и не для себя самого.
Несомненно, для того чтобы счастливо жить в обществе, необходимы определенные рамки. Эти же люди выходили из рамок общества, не нарушая их (или стараясь не нарушать). Обретая свободу.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.

Перейти на