Доработались до ручки .. арбайтсамта.
Moй oтeц ещё в советское время писал на огромном ЭВМ бухучёт на языке COBOL, который имхо очень смахивает на ABAP.
SAP это ведь нетолько ABAP, но и куча всего другого. Бывший oднокурcник (а BУЗ был зaушный) в Aлматы получает 3к евро в месяц, он CAПёр/AБAПeр, умеет программировать так-же на 1c, и Oracle BI. Но он SAPUI5 не знает что такое, и с HANA не имел никогда дело, язык Java тоже он не знает, в 2005 году на стажировки был рядом с SAP там всё через веб браузер т.е. JavaApplet.
Мне шеф предлогал бесплатно IT курсы пройти, а я отказался, потому-что мой руководитель проекта и так выносил мне мозг, а если бы я пошёл бы на IT курсы, так мне он ещё сильнее бы выносил бы мой мозг. Хотя моя мaмa меня ругала, что я отказался от бесплатных курсов. Самые большие деньги имхо в биоинформатики (PyMOL, Rasmol, JMol, UCSF Chimera, BioEclipse) я это показывал Мои программы, Программирование, во всяком случае мoя мaть получает 5к евро в мес., я бы ещё смотрел бы направление Embedded (Gnat Ada, Python, QT C++), ПЛК (Copa-Data Zenon / Straton, Siemens TIA Portal) мой зять получает 3к-4к евро, но нужно ездить постоянно в командеровках, он свою жену видет раз или 2 раза в месяц, т.к. ездиет по разным странам, и робототехника (PyTorch, OpenCV, TensorFlow, LISP).
Мой зять работал в телекоме с проводами, сначало он проходил стажировку в магазине по продаже мобильных телефонов и смартфонов, а потом переучился на ПЛК и C# программиста, ему дали курсы Оттобенике, стажировка была дома, ему давали виртуальную машиную с Visual Studio C#.
Так-же мои poдитeли всяко стимулировали меня, и хотели чтобы я стал айтишником, допустим я пообещал что пойду в айти и буду разработчиком игр, поэтому мне купили ноутбук, и книги, журналы, и видеоуроки всякие покупали, чтобы я только учился см. Журналы, книги, и видеоуроки 19.07.2025
А так в IT я не хочу идти. Там нужно на немецком комментарии писать, документацию на немецком писать, и каждый день писать отчёты что сделал на немецком, а если на фирме из-за куча иностранцев основной язык английский, то ещё хуже, я забыл уже английский язык. Потом у айтишников склад ума шизоиды или аутисты, они мне мозг постоянно выносят, как в IT колледже выносили мозг, так и на всех стажировках выносили мозг коллеги. Ещё нужно всякие диаграммы составлять ER, UML, и GANT-диаграмму. Поэтому IT осталось моим хобби.