Deutsch

ИИ для программиста?

08.06.25 11:46
Re: ИИ для программиста?

alex445 патриот
в ответ AlexNek 08.06.25 11:14

Я использую ИИ просто как вариант поисковика. Спрашиваю самые простые вещи, которые сам не знаю. Если брать то же Unity и разработку игр, то спрашиваю типа "как найти расстояние между двумя точками", "как повернуть один объект к другому" - чтобы он выдал мне готовые функции, которые есть в движке. Но я не даю ему заданий типа "сделай модуль, чтобы было внутри всё готовое - движения, повороты, чтобы определял сам, когда нужно прыгнуть" и т.п. Для этого придётся писать многостраничное техзадание, потом много десятков раз его править. А потом ещё и код проверять сгенеренный. Я пишу такой модуль сам. Тем более, что если не писать самому, а отдавать всё ИИ, то сам никогда ничему не научишься.

Вот тот же простой кейс - как определить, когда персонажу при движении нужно прыгнуть, если его двежение управляется не живым игроком, а кодом? Вот идёт он вперёд, и далее надо определить, нужно ли прыгнуть или нет. Есть множество разных решений для этого, и каждое хорошо в своём случае. Например, если персонаж за единицу времени передвинулся на дистанцию сильно меньше, чем обычно, и это повторяется, то скорее всего он во что-то упёрся - тогда этот случай хороший кандидат на прыжок. Что выдаст ИИ, какое решение, какие случаи он проанализирует? Чтобы как-то эффективно работать с ИИ в этом конкретном случае, нужно уже иметь опыт разных случаев, и понимать, где какое решение будет лучше. После этого мне самому накодить решение из памяти будет проще и быстрее, чем болтать с ИИ. Если же я не имею опыта, то лучше самому его приобретать, а не опять же, сбрасывать всю рабоут на ИИ, надеясь, что то, что он выдаст, подойдёт к вашему случаю.

Вы писали, что используете ИИ для работы с незнакомыми языками, в тех областях, где вы плохо разбираетесь. По-моему, такие решения будут плохими, работать на честном слове, и подходят только в случае, если вы в этих областях не собираетесь дальше продвигатся. Т.е. если нужна "затычка" здесь и сейчас, а профильный специалист отсутствует. Если вы собираетесь продвигаться, то изучать и набивать шишки лучше самому.

Перейти на