Deutsch

Как у гита узнать отчего он считает что файл модифицирован

29.05.25 11:17
Re: Как у гита узнать отчего он считает что файл модифицирован

alex445 патриот
в ответ AlexNek 29.05.25 09:23, Последний раз изменено 29.05.25 11:19 (alex445)
Да лучше бы объяснили зачем? смущ
Явно что-то не то делаете.
Ну так без нее никак

Хе-хе...

Если тебе просто нужно подготовить изменения без коммита, stage подходит. Если же нужно убрать изменения на время, но потом вернуть их — stash удобнее.

Думаете, я этой туфтой гитовой буду голову забивать, выучивая все возможные нюансы? Мне просто надо было закоммитить часть кода в разных файлах после того, как я уже наделал изменений. Я поискал, как это сделать - нашёл stage. Теперь её юзаю. А stash для меня так и осталось пока неясным, как работает. Даже по вашему описанию. Я вот описание хард ресета прочитал, чтобы коммиты последние отменить, сделал, а гит через обходную ветку это сделал. Хотя нигде не было написано, что они делает это через обходные ветки. Ну да пофиг, раз результат одинаковый. Главное, что и по остальным командам так же может быть - написано одно, а реально выполняется по-другому.

Большинство разработчиков коммитят и пушат, максимум ещё пару команд знают, и нюансами по жонглированию десятками веток со стратегиями их слияния и ветвления, а также безопасного редактирования кучи веток параллельно не заморачиваются. Им бы свой код написать.

Торвальдс напридумывал многоуровневую систему, и движение изменений на каждый уровень обозвал своим словом. Вместо того, чтобы одним, и указанием, куда двигаем. Теперь для каждого уровня есть свой набор команд-синонимов, которые все означают движение данных туда или сюда, но по своему названию почти не подсказывают, куда именно данные двигаются. Поэтому надо запоминать для каждого уровня свои команды. Короче, нифига не интуитивно понятная система. Скорее всего из-за того, что делалась поэтапно, где первые команды были связаны с одним-двумя уровнями, команд было мало, и лично Торвальдсу было всё понятно. Потом всё усложнилось, добавилось уровней, команд, лично Торвальдсу по-прежнему всё понятно, а остальные сами как-нибудь справятся.

Перейти на