русский

Задачка

19.05.25 10:38
Re: Задачка

alex445 патриот
in Antwort AlexNek 07.04.25 22:16, Zuletzt geändert 19.05.25 10:41 (alex445)

не все йогурты одинаково полезны

Решил обновить свою формулу для подсчёта доли отрезка для произвольной точки на отрезке. Раньше не учитавалось направление - считалось, что всегда идёшь от отрицательной части к положительной. Т.е. если есть отрезок (для простоты возьмём одномерные координаты) [-1; 3], и точка 2, то получалось, что точка 2 даёт долю 0,75 (три четверти). Теперь должно учитываться и направление, и если идти не от -1 к 3, а от 3 к -1, то точка 2 должна давать долю 0,25, что логично. Только вот как машине объяснить, что направление счёта теперь обратное? Решил просто поменять знаки координат. Да, отрезок сместится, но по идее, его длина должна остаться неизменной, а для подсчёта доли отрезка только это и важно. Только был не уверен, что длина останется неизменной. Ну т.е. понятно, что по теореме Пифагора там квадраты, так что пофиг, какие знаки у координат, но всё же решил переспросить у "авторитетов".

Единственное, что пока не решил - искомая точка, которая отмеряет долю, при таких манипуляциях с координатами отрезка может выйти за пределы отрезка. По идее, надо и ей знак менять. Но тогда не имеет смысл смена направления отсчёта, т.е. смена знаков, т.к. получится та же доля, что и до смены знаков. Как быть? Напомню, задача - найти долю отрезка, если меняется направление отсчёта на противоположное (т.е. идём не от меньшего к большему, а от большего к меньшему).

Я ответ уже знаю, и он простой. А вы? Только без "авторитетов", а то знаю я вас, беспомощных. )))

Sprung zu