Вход на сайт
ИИ для программиста?
48418 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ alek4 26.04.25 13:36
ИИ согласен по ставке с Набиулиной?
откуда мне знать, что вы хотите узнать? вопрос был "какая сейчас оптимальная ставка Госбанка?"
открывайте https://chatgpt.com и спрашивайте. Это же должен быть диалог, а не просто вопросы
----
Высокая ключевая ставка в 21 % имеет сразу несколько важных последствий — и “плюсов”, и “минусов”.
Плюсы
- Сдерживание инфляции. Высокая стоимость денег уменьшает спрос и замедляет рост цен, что помогает удерживать инфляцию вблизи целевого уровня (4 %) (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Причины повышения ключевой ставки, из-за чего растут цены и ...).
- Привлекательность депозитов. Для тех, кто копит — хорошая новость: банки повышают ставки по вкладам, и доходность по сбережениям становится заметно выше (Ключевая ставка: на что влияет эта цифра? - Мои финансы).
- Снижение рисков кредитного пузыря. Жёсткая ставка затрудняет неконтролируемый рост заёмных средств у населения и бизнеса, что понижает вероятность “долгового перегрева” («Нужно жить по средствам»: названо важное преимущество ...).
Минусы
- Дорогие кредиты. Заёмщикам (и компаниям, и физлицам) приходится платить больше процентов по ипотеке, автокредитам и другим займам — это бьёт по потреблению и по инвестициям (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Ключевая ставка: на что влияет эта цифра? - Мои финансы).
- Замедление экономического роста. Из-за падения спроса и удорожания финансирования инвестиционные проекты откладываются, производство и торговля растут медленнее, а уровень безработицы может вырасти (Что такое ключевая ставка и на что она влияет - РБК, Ключевая ставка в России).
- Снижение покупательной способности. Даже при высоких депозитных ставках реальные доходы части населения могут сокращаться, если рост цен всё же опережает ставки по вкладам.
Вывод:
Такая ставка хороша для борьбы с инфляцией и доходности сбережений, но невыгодна для тех, кто берёт кредиты, и в целом тормозит экономическую активность. Идеальный баланс зависит от текущей макро- и микроэкономической ситуации: на данный момент ЦБ РФ считает, что 21 % — оптимальный компромисс для сдерживания цен без критического замедления роста экономики.