Deutsch

ИИ для программиста?

21.04.25 21:21
Re: ИИ для программиста?

alex445 патриот
в ответ AlexNek 21.04.25 19:26, Последний раз изменено 21.04.25 21:26 (alex445)
а теперь реализуй мне механику подката
не имею понятия, что это такое. Но пока с реализацией хотелок ИИ проблем не было.
А если и были то понимаешь после, что хотелка дурная.
Важно только понять что именно нужно, и правильно объяснить.

Подкат, это примерно так, только без мяча и других игроков

В качестве задания для ИИ это может выглядеть примерно так:

- движение "подкат" выполняется только во время движения "ускорение";

- при начале "подката" персонажа нужно опустить вниз как во время движения "приседание";

- движение персонажа во время подката должно идти с замедлением до полной остановки.

Если ИИ этого мало для понимания, и нужно расписать, какие именно переменные менять, какие именно функции вызывать, то ИИ бесполезен. Я сам быстрее и точнее сделаю то, что ему по полкам разложить надо будет. А чтобы ИИ понял, он этот контроллер движений должен сам полностью написать. Т.е. то же "приседание" и "ускорение" должно быть до этого написано ИИ самим.

И он естественно не будет его "писать", а скопипастит откуда-нибудь из своей памяти готовый контроллер движений - класс со всеми реализованными возможностями. Если найдёт.

Далее, если я хочу реализовать механику разной траты сил в зависимост от наклона поверхности, я не должен ему расписывать типа:

- определи угол между горизонтальным вектором и нормалью к поверхности,

- для положительных углов введи повышенный расход очков действия, для отрицательных - пониженный,

- учти граничные условия (пачка граничных условий прилагается).

Я должен просто сказать - сделай так, чтобы когда идёшь вверх, тратил больше очков действия, а вниз - меньше. А как определить, когда вверх, а когда вниз - это он должен понимать сам, исходя из языка программирования, инструментов движка и знаний векторной алгебры, что в него заложены. Если так сделать нельзя, то ИИ бесполезен. Вы просто потратите на него время, как на джуна, только джун может с годами вырасти, а ИИ будет упираться в ваши ограниченные токены и размер контекста, и дальше тупого джуна-копипастера никогда не пойдёт.

Перейти на