Как сейчас с работой '25?
Если в 20 начал работать и к 30 уже вышел на 80К в год (1,7637 пункта), то работать тебе 37лет => заработаешь 65,2569 пунктов. Ну пусть за первые 10 лет ты заработал еще 10 пунктов (на самом деле больше будет) получается 75,2569. Один пункт - 39,32 Евро => 2959 Евро в месяц :) (минус налоги и нетто будет 2.290) :)
Не, у меня всё скромнее будет. Пенсия если и будет, то лишь немного больше минимальной социальной. Так что упахиваться мне смысла нет - надо свои накопления создавать. Как минимум, своё жильё к пенсии приобрести, и выплатить его до пенсии.
Я работать тут начал ближе к 40 годам, у меня 7 параграф, а им вроде стаж в России не засчитывается. У меня есть подтверждённые бакалаврская и магистерская квалификации, но не знаю, засчитывают ли в Германии учёбу в иностранном ВУЗе за стаж. Тем более седьмому параграфу. И что надо делать, чтобы засчитали - это автоматом, или надо куда-то антраги с кучей бумажек подавать.
А на сайте пенсионного фонда какой-то калькулятор запутанный - я не смог там все данные вбить, т.к. части их нет. Поэтому по нему бесполезно что-то точно считать. Вроде, говорят, что после первых 5 лет работы немецкий пенсионный амт должен прислать первое уведомление о возможной пенсии и баллах.
Кстати, заметил, что в удостоверении социального страхования (Socialversicherungsausweis) имя при рождении написано с ошибкой - одна буква неправильно написана. Моё текущее имя совсем другое, с ошибкой написано только прежнее. Это важно, её исправить, или можно забить?