Deutsch

Как сейчас с работой '25?

30.01.25 16:57
Re: Как сейчас с работой '25?
 
alex445 патриот
в ответ Программист 30.01.25 13:09, Последний раз изменено 30.01.25 17:06 (alex445)






Я правильно понимаю, что уйти с ляйфирмы к заказчику можно, но если не в штат, то контрактором?
Нет, неправильно.

Заказчик может перекупить сотрудника у лайки. И это часто используемая схема.

Перекупить значит в штат же? Если не в штат, то контрактором? Вроде, не сильно много вариантов.


при этом все вопросы со страховками, налогами и прочими отчислениями теперь решаешь сам?
Да. Не то, чтобы это было как-то особенно сложно, но да. Сам.

Ну например, в ту же больничную страховку могут быть разные взносы для нанимаемых и самозанятых. Не говоря уже о том, что эти страховки обычно хотят процент от дохода, который у самозанятого должен быть больше. Если заранее не узнать, сколько надо выплачивать в страховки, пенсионные и прочие места, можно и пролететь по чистому доходу по итогу года по сравнению с наёмной работой.


Может, отсюда и растут все эти рассказы, как в Германии зарабатывают сеньёры по 100-120к и больше - они не на найме
Ну сотрудник с окладом 80K в год стоит работодателю 99К. Так что если у тебя в договоре указан годовой оклад в 80К, то твой доход такой же, как у фрилансера с примерно 111К в год... (если фрилансер тоже хочет отгулять 30 дней в году и при этом ни одного дня не болеть). Так что можешь считать себя сеньором с доходом в >100K :D (если ты конечно получаешь 80К)

Тут другое интересно. Если я не болею, то экономлю своему работодателю некислые деньги. В контракте стоит до 6 недель оплачиваемого больничного в год. Вроде, это у всех так стандартно. Но если я не болел или не весь этот срок болел, то работодатель сэкономил. И 6 недель это дофига - в году 52 недели примерно, минус 6 недель отпуска и где-то 2 недели праздников, выпадающих на рабочие дни. Получим 6 больничных недель из 44 рабочих недель. Это где-то 14% рабочего времени, а значит и годового бюджета работника, можно потратить на болезни. А можно и не тратить, если не болеть. Только вот работодатель рассматривает это чисто как свой бонус, и не спешит выплатить тебе хотя бы половину сэкономленного в любом виде - хоть как бонус по итогу года, хоть как более охотное повышение зарплаты. А раз так, то это стимул работнику побольше болеть, но не больше 6 недель.


Судя по обсуждениям в соседних разделах, очень многие так и делают - "болеют" несколько раз в году по 1-3 дня, если не нужно справок от врача. Причём прямо внаглую делают себе такие бесплатные "брюкентаги" между праздниками. Типа "шеф, в четверг праздник, а в пятницу у меня голова немного поболит, так что я не выйду, а из отпуска тратить день не буду", и шеф конечно соглашается, делая грустное лицо - мол, сочувствую, побыстрее выздоравливай. И оба друг другу мило улыбаются и всё понимают. )))


Как бы монетизировать неиспользуемые больничные?


приходится раз в год обновлять ноутбуки, телефоны итд чтобы хоть как-то уменьшать доход. Но все это капля в море.

Вроде, возврат налогов будет меньше, чем потраченные на гаджеты деньги. Т.е. невыгодно обновлять всё каждый год лишь ради возврата налогов. Лишь если всё это добро декларировать как "почти 100% для работы" - тогда вроде 100% списывается с доходов. Я например свои гаджеты лишь как 50% декларирую, ибо как доказать, что ты на них не развлекаешься больше 5% времени использования? Врочем, наверное, фрилансер и может так задекларировать свой скажем ноутбук. А если у меня есть свой, и мне на работе выдали? Тогда свой как "95+% для работы" трудно будет обосновать. Ну это у кого насколько наглости хватает. Я так понимаю, при значительных суммах возврата людей проверяют. Вон, говорили, к кому-то домой ходили и смотрели, насколько его хоум офис соответствует - комната там отдельная, есть ли стыки или сквозные проходы с другими помещениями, чтобы не считалось за отдельный рабочий кабинет. Короче, искали, к чему придраться.

 

Перейти на