Принципы для программистов в условиях КИ
Зашёл в этот ваш ЧатГПТ последней версии и только время зря потратил. Спрашиваю:
give me an example of a classic cartoon character that sleeps and dreams about a rich life being in the poverty
Выдаёт пример (и ещё примеры, если попросить) "The Flintstones", "Duck Tales" и т.п. Прошу название серий, чтобы найти конкретные эпизоды - путает всё, что угодно. Например пишет типа в "Утиных историях" это в серии "The richest duck in the world" бла-бла-бла. Проверяю в Википедии по списку серий - нет такой серии. А фраза "The richest duck in the world" встречается просто при описании, кто такой Скрудж и как он соперничает с другими за звание самой богатой утки в мире. Примерно те же ошибки и про Флинтстоунов. Нет эпизода с таким названием, а если найти по номеру сезона и эпизода, то там другое, чем я просил, и вообще притянуто за уши. Даже после пары наводящих вопросов всё равно выдаёт чушь. Например, подсказываешь ему, он в ответе в первом предложении пишет что-то вроде "ах, да, тут именно так и так вот" - т.е. повторяет твою подсказку. Далее во втором и следующих предложениях начинает галлюцинировать и писать зачастую чушь. Подсказываешь снова - он снова "ага, точно" и повторяет твою же подсказку, а потом опять чушь. Т.е. эта скотина, как нерадивый студент, ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ ОТВЕТ, а повторяет за тобой в надежде, что ТЫ САМ ОТВЕТИШЬ НА СВОЙ ВОПРОС шаг за шагом. Сука, где здесь ИИ?! Где здесь интеллект? Почему банальный копипиздинг и повторения за тобой плюс случайные перетряски а-ля калейдоскоп назвали интеллектом? А главное, почему естественный интеллект радуется этой чуши как идиот, а не интеллект? Я уже десяток и более новостей читают про этот ЧатГПТ, как он всё умнее типа и умнее становится. Да нихрена! Оно не решает задачи. НЕ-РА-БО-ТА-ЕТ!
Если разбираешься в вопросе, то тебе сразу понятно, что этот ИИ выдаёт глупости. И зачем тебе задавать ему кучу наводящих вопросов, если он продолжает выдавать глупости, и лишь раз на пятый-десятый, когда ты его поправишь и научишь, он выдаст более-менее то, что надо, или окончательно зароется во вранье? Нахрена мне это, если я в этом разбираюсь? Я просто обучаю чужую тупую модель бесплатно, тратя своё время.
А если не разбираешься и проверить не можешь, то вот такая любая чушь тебе будет заходить - перепевки Рабиновичем мировых звёзд оперного пения. Что-то нормальное он выдаёт только для элементарщины типа "дважды два - четыре" и "вода мокрая", да и то лучше лишний раз проверить.
Читаю тот же Хабр и там всё больше уже и не только комменты, но и статьи генерятся такими ИИ ботами. Ну и весь интернет таким же постепенно становится - ещё больше (на порядок) сгенеренного мусора, чем когда всякие говноСЕО пользовались примитивными средствами автоматизации. Поиск по фразе в начале моего поста вообще ничего толкового не выдаёт - лишь помойку проплаченных и выведенных в топ результатов, соответствующих последним трендам. В результате ИИ обучается уже на самим же ИИ сгенеренном мусоре, т.к. отличить его от нормального контента никто не может, включая самого ИИ. Да и не будет отличать - времени нет, надо следующую модель выкатывать и громко об этом заявлять, чтобы инвестиции увеличивать.
Вобщем, не заменит ИИ к 30 году программистов, как некоторые предсказывают. Вместо этого к 30 году ИИ окончательно похоронит себя в потоках своего же дерьма. Тема с ИИ очень быстро деградировала до банального говнохайпа для привлечения инвестиций и увеличения капитализации на пустом месте, не отходя от кассы, пока оно ещё говнохайпится. Думаю, всё закончится ещё до 30 года, т.к. дерьмища уже нагенерено столько, что можно некоторые ранее бывшие нормальными сайти просто закрывать и никогда к ним больше не возвращаться.